Пт, 22 сен
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяПубликацииТуризм

Тверская Италия

Агротуризм, давно популярный на Западе, в России пока в диковину. Тем приятнее приобщиться к новшеству, узнать, каков он, агротуризм по-русски. Но умом Россию не понять, заметил классик. Если в Европе вас знакомят с обычаями и традициями местного сельхозпроизводства, то у нас все непредсказуемо. Вот и мы едем на итальянскую ферму по изготовлению сыров.
Пункт назначения — ферма Фаттория дель Соль, расположенная в Тверской области. Создана итальянцем Пьетро и его женой.

Отправляемся в путь
Дорога от Егорьевска до села Медное, где располагается фаттория, займет у вас порядка 5-7 часов, считайте сами: путь до столицы в лучшем случае 1,5 часа, объезд Москвы — примерно час, далее 2,5 часа до пункта назначения. Мы по дороге заехали в Василёво, там находится  этнографический музей. Поэтому ехали достаточно долго.
Но по порядку.
Прежде чем отправиться в не столь близкий путь, мы предварительно позвонили хозяйке итальянской фермы. И правильно сделали! Кстати, Жанна (так зовут владелицу Фаттории дель Соль) — русская. И даже наша землячка, родом из Шатуры. Звонок нужен для того, чтобы забронировать столик. Ведь главное, что ждет вас на ферме — это дегустация сыров и настоящая итальянская еда.

Наша поездка пришлась на середину недели, время не популярное у туристов, так что только ради нас Жанна вызвала экскурсовода и поваров. А, кроме того, выслала нам точные координаты своей фермы — все, как положено для GPS.
Несмотря на очень дождливую погоду, мы отправились в путь. Небо не предвещало никакого улучшения, и все же мы решили рискнуть, не подводить же ожидающих нас гостеприимных хозяев.
Надежда на улучшение погоды появилась ближе к Твери: облака стали редеть, сменили темно-серый цвет на более легкие оттенки. А на подъезде к Василеву и вовсе стало проглядывать солнце.

Этнографический музей
Помните Чертов мост? Тот самый, что был в Ночном дозоре? Так знайте — это здесь, в местном этнографическом музее близ деревни Василево. Построен талантливым архитектором Н. А. Львовым, как держатся эти глыбы, остается только догадываться. Кроме моста от прежней барской усадьбы остались каскад прудов, с каменными гротами, флигель и беседки.

Территория музея выглядит почти заброшенной, дома, свезенные из деревень Тверской области, практически доживают свой век. Про Василево говорят: музей одного дня. Он оживает только на Троицу, сюда стекаются на праздник творческие коллективы области, проводятся гулянья. А потом опять жизнь замирает.

В парке, в старинной липовой аллее, растет дерево, мимо него точно не пройдете. Его называют деревом любви. Когда-то в него ударила молния, образовалась большая расщелина. Есть поверье: надо залезть в дерево, загадать желание, обязательно про любовь, и оно, уверяют, сбудется.

Едем дальше.

Тверская Италия
Первое, что попалось на глаза на ферме, а, скорее не что, а кто — это ну очень мирные собаки. Эти милые животные привыкли к экскурсиям и посетителям, реагируют только на еду. И, похоже, есть хотят всегда.

Приехали мы к назначенному времени, и нас уже ждали девушки-сопровождающие. Как потом оказалось,это тренеры-инструкторы, они занимаются исключительно животными. На этой ферме, как и положено, есть кони, коровы, бараны, козы и даже дикие свиньи. В одном из вольеров гуляли два страуса. Третьего, говорят, украли.

Нам предложили покормить этих представителей братьев меньших. Единственно о чем мы сожалели: что не захватили из дома морковок или еще какого-нибудь лакомства для животных Пришлось кормить хлебом, который выделила на эти цели принимающая сторона. Маловато будет!

Браво, Италия!
Экскурсия по ферме, к сожалению, не предполагает знакомство с собственно производством. Это не каприз хозяев, а стремление соблюсти санитарные нормы. Пока посторонних не допускают в святая святых именно по этой причине (по крайне мере нам объяснили так). В будущем производство сыров станет более прозрачным для экскурсантов.

А сейчас встреча с сыром происходит в местном ресторане. Вам подают меню, которое обязательно включает так называемую сырную тарелку — это от 9 до 12 сортов продукции местного производства. Во время дегустации экскурсовод объясняет, чем хорош тот или иной сорт, как и из чего его делают и с чем едят.

Запомнить все с первого раза нереально, просто оцените вкус.
Честно говоря, одной сырной тарелки вполне достаточно, чтобы наестся, но в посещение обязательно входит обед. Нам предложили на выбор 4 вида меню. Вино, кофе — за отдельную плату. В целом обед с экскурсией и дегустацией обходится, в зависимости от выбранных блюд, от 1 000 до 1 600 рублей.

Экскурсовод Ирина, показалось нам, знает о сырах, которые производят на ферме, все. По крайней мере, ни один наш вопрос не остался без ответа. Из рассказа Ирины мы узнали и о хозяевах фаттории. Пьетро Мацца — итальянец, в прошлом полицейский, работал в отделе «Антимафия».

Разница более чем в 20 лет не остановила горячего итальянского полицейского: в первый же день знакомства он объявил русской девушке Жанне, которая приехала погостить к подруге в Италию, что любит ее, и хочет на ней жениться.

Длится эта история любви уже 15 лет. А узнать подробности из жизни хозяев фаттории, попробовать настоящие итальянские сыры и даже отведать вкуснейшие тирамиссу с ароматным кофе, приготовленным самой хозяйкой, вы сможете, побывав в гостях у Пьетро и Жанны. Италия, оказывается, совсем рядом, под Тверью.

  • Чертов мост
  • Стена отзывов
  • Инструменты в будущей мастерской по производству обуви
  • Будущий цех по производству обуви
23 июн 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария