Ср, 20 сен
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяПубликацииОбразование

Хочу стать магистром

Бакалавр, магистр, специалист - пожалуй, немногие российские 11-классники могут дать точный ответ на вопрос, в чем их различие. Постичь разницу предстоит и школьным учителям и родитедям абитуриентов. Ведь в этом году абитуриентам в последний раз предоставили возможность выбора:

бакалавриат или специалитет?

Обучение по программе специалитета завершается. Последнее зачисление студентов ограничено датой 30 декабря 2010 года. То есть классическое высшее образование, когда вуз выпускал дипломированного специалиста, канет в Лету. Внедряются новые сроки и новые стандарты обучения.

Первая ступень высшего образования — бакалавриат. Бакалавров будут готовить 4 года вместо традиционных для наших институтов и университетов 5 лет. «Направление подготовки», а не «специальность»  будут теперь выбирать абитуриенты. Эта программа обучения предполагают базовую подготовку, без излишней специализации. Бакалавриат некорые считают незаконченным  высшим  образованием., так как выпускник, которому присвоена эта степень   имеет ограничение в карьерном росте, не может преподавать в вузе, заниматься научной  деятельности и т.д..

Следующая ступень высшего образования — магистратура. Желающим продолжить обучение по этой программе придется выдержать конкурсные испытания, сдать экзамены. Причем, не каждый бакалавр сможет поступить в магистратуру. Пока считается, что лишь 30 % бакалавров станут обучаться на магистров.

Магистратура будет длиться 2 года, студентам предстоит аналитическая, научная работа, более детальное, углубленное изучение профессии. Магистры смогут поступать в аспирантуру, занимать руководящие посты, вести научную деятельность, преподавать в вузах.

Что лучше?

Ответ на этот вопрос, думается, даст время. А пока сторонники реформы высшего образования в России утверждают: диплом магистра или бакалавра соответствует международной квалификации, их обладателям не придется подтверждать свое образование при устройстве на работу за рубежом.

Бакалавр, получив высшее образование, сможет уже через 4 года приступить к самостоятельной профессиональной деятельности.

К плюсам новой системы высшего образования относят и то, что обучение в магистратуре можно продолжить по другой специальности, таким образом, получится не одно а два высших образования.

17 сен 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария