Главная → Публикации → Образование
Хочу стать магистром
Бакалавр, магистр, специалист - пожалуй, немногие российские 11-классники могут дать точный ответ на вопрос, в чем их различие. Постичь разницу предстоит и школьным учителям и родитедям абитуриентов. Ведь в этом году абитуриентам в последний раз предоставили возможность выбора:
бакалавриат или специалитет?
Обучение по программе специалитета завершается. Последнее зачисление студентов ограничено датой 30 декабря 2010 года. То есть классическое высшее образование, когда вуз выпускал дипломированного специалиста, канет в Лету. Внедряются новые сроки и новые стандарты обучения.
Первая ступень высшего образования — бакалавриат. Бакалавров будут готовить 4 года вместо традиционных для наших институтов и университетов 5 лет. «Направление подготовки», а не «специальность» будут теперь выбирать абитуриенты. Эта программа обучения предполагают базовую подготовку, без излишней специализации. Бакалавриат некорые считают незаконченным высшим образованием., так как выпускник, которому присвоена эта степень имеет ограничение в карьерном росте, не может преподавать в вузе, заниматься научной деятельности и т.д..
Следующая ступень высшего образования — магистратура. Желающим продолжить обучение по этой программе придется выдержать конкурсные испытания, сдать экзамены. Причем, не каждый бакалавр сможет поступить в магистратуру. Пока считается, что лишь 30 % бакалавров станут обучаться на магистров.
Магистратура будет длиться 2 года, студентам предстоит аналитическая, научная работа, более детальное, углубленное изучение профессии. Магистры смогут поступать в аспирантуру, занимать руководящие посты, вести научную деятельность, преподавать в вузах.
Что лучше?
Ответ на этот вопрос, думается, даст время. А пока сторонники реформы высшего образования в России утверждают: диплом магистра или бакалавра соответствует международной квалификации, их обладателям не придется подтверждать свое образование при устройстве на работу за рубежом.
Бакалавр, получив высшее образование, сможет уже через 4 года приступить к самостоятельной профессиональной деятельности.
К плюсам новой системы высшего образования относят и то, что обучение в магистратуре можно продолжить по другой специальности, таким образом, получится не одно а два высших образования.
комментироватьКомментарии
Здесь пока никто ничего не писал...