Пн, 23 окт
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяПубликацииТуризм

Владимирская Русь

От Егорьевска до Владимира можно доехать за два-два с половиной часа. Дорога идет через Куровское, Орехово-Зуево, Петушки. Совсем не утомительно. Чем не прогулка выходного дня?! Особенно когда погода располагает. Итак, отправляемся в

Путешествие во Владимирскую Русь.

Владимир, Суздаль... Эти два города почти неразрывны, неразделимы еще со средних веков, когда существовали вместе в составе Владимиро-Суздальского княжества.

Расположенные совсем близко — в получасе езды друг от друга — они совершенно не похожи один на другой. Торжественный столичный Владимир с белокаменными сооружениями двенадцатого века и милый двухэтажный, почти домашний Суздаль.

Памятники прошлых веков когда-то столичного града — церкви, монастыри, Золотые ворота, музей гусевского хрусталя в Троицкой церкви (возле Золотых ворот), водонапорная башня на Козловом валу (здесь теперь тоже музей), знаменитый Дмитриевский собор с фресками Андрея Рублева и, конечно, главный храм Владимира Успенский собор — не могут пожаловаться на отсутствие внимания со стороны туристов.

Но вряд ли стоит идти проторенной дорогой - чтобы узнать город, надо побродить по его улицам, поплутать в переулках, посидеть в скверике, просто помечтать-подумать. Атмосфера Владимира к этому располагает.

Если часть Владимира (промзону, к примеру) лучше проехать на автомобиле, то Суздаль надо пройти пешком.

Откуда начать? Можно с музея деревянного зодчества, торговой площади и кремля, а можно с одного из монастырей. Мне больше всего нравится мужской (и не надо улыбаться!) Спасо-Евфимиев монастырь. Просто кажется: здесь всегда вам рады. Приезжай в любую погоду есть что посмотреть, где укрыться от дождя или снега. А летом и осенью вообще красота! Один аптекарский огород чего стоит. Любителей русской архитектуры и истории не оставят равнодушными исторические памятники, которые дошли до наших дней аж с шестнадцатого века. В Спасо-Евфимиевом монастыре похоронен знаменитый русский полководец Дмитрий Пожарский. Здесь, в одном из залов дома архимандрита, можно увидеть «Апостол» (1564 г.), выпущенный Иваном Федоровым и положивший начало русскому книгопечатанию, тут же хранится» Грамматика» Мелетия Смотрицкого, до середины восемнадцатого века считавшаяся лучшим учебником русского языка, первый иллюстрированный отечественный букварь.

Особо хочется сказать о монастырской звоннице. Звонят в колокола несколько раз в день, далеко окрест разносится их голос. Можно и самому приобщиться к этому делу. Желающих позвонить в колокол пускают на звонницу за отдельную плату.

Выйдя из монастыря, постойте на высоком берегу реки Каменки, оглядите окрестности. Внизу — Покровский монастырь, служивший когда-то местом последнего пристанища опальных цариц. Сверху он как на ладони. В солнечную погоду - словно декорация к фильму.

Суздаль — это и город мастеров, и огуречная столица России (говорят, еще в советсике годы зесь на огурцах делали миллионы), и конечно, медовуха. Пробуйте, оценивайте вкус, берите с собой — не пожалеете! Только, понятно, водителям придется потерпеть до возвращения в родные пенаты. Иначе пути не будет!

Не уезжайте из Суздаля на голодный желудок. Кафе, ресторанов, ресторанчиков теперь, к счастью, здесь много. Здесь вы поймет, что такое настоящая русская кухня — грибочки, солянка, соусы, фаршированная щука. Только ради этого стоит приехать в этот город! Хорош Суздаль весной и летом, неповторим золотой осенью, просто сказочен зимой. Побывайте здесь хоть раз — обязательно захочется вернуться.

Русские города... Поездив по заграницам, по особому чувствуешь их трогательность, открытость и какую-то беззащитность. Не осталось почти нигде старых мостовых, рушатся памятники, уходят в небытие немые свидетели прошлого. Конечно, что-то где-то восстанавливают, правда, порой грубо и неумело. Много новоделов сделанных не по уму и, собственно говоря, никакой ценности не представляющих. Так что спешите, путешествуйте, пока есть время.

  • Дмитриевский собор
  • Владимир
  • Успенский собор
  • Успенский собор в лесах
  • Владимир
  • Суздаль . Музей деревянного зодчества
  • Сувениры
  • Суздаль. спасо-Евфимиев монастыль
  • Монастырская земляника
  • Суздаль. Купола.
  • Звонница
  • Покровский монастырь
18 сен 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария