Сб, 25 ноя
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

Валяшки

Пальто, тапочки, шляпы, сумки, игрушки, валенки.... И все это из войлока. Именно материал объединяет эти, казалось бы, совсем несхожие предметы. А значит, жив еще древний промысел! Знакомый жителям срединной части России только по валенкам, он сумел пережить кризисы, дефолты и возродился для новой жизни. И теперь модницы с удовольствием носят войлочные пальто (прежде подобное встретишь разве что в Средней Азии!), украшенные аппликацией и вышивкой сумки и, конечно, вряд ли откажутся от теплых уютных тапочек.

Благо нам и ездить за ними далеко нам не надо. Они продаются в местном историко-художественном музее, хотя, по нашему мнению, вполне могли бы занять место за стеклом, рядом с другими предметами быта, в качестве образца декоративно-прикладного творчества.

Кто же создает подобные вещи? Мастерицу зовут Ирина Герасимова. Думаете, это бабушка -старушка? Нет, нашей героине едва за тридцать. Она красива, молода, полна сил, и прежде всего, сил творческих. Для нее валяние тапочек — хобби и отдохновение души. И, как она говорит, процесс этот захватывающий и требующий вдохновения. «Бывает, делаешь все на одном дыхании, а порой, ну никак не идет дело. Тогда забрасываю все на день, а то и на три. Бесполезно что-то делать, если душа не лежит», - говорит Ирина.

Первые тапочки сделала она для своей маленькой дочки. Нашла мастер-класс в интернете, купила пряжу, далее все пошагово, по инструкции. Получилось. .. Подруга увидев теплую уютную обновку малышки, попросила сделать такие же для своего ребенка. Так и пошло. И теперь Ирина посвящает свой досуг войлоковалянию (так называют это специалисты). Материал для изделий из войлока -  шерсть, она легко скатывается, сваливается, принимает нужную форму. Главное, не отступать от технологии и не жалеть рук. Все приходится делать, как и в старину, руками. Сначала разделить ровницу на отдельные пучки, тщательно устлать ими трафарет, смочить мыльным раствором, а дальше — в руки скалку и валять-валять, катать то в одну, то в другую сторону. На готовом изделии не должно быть швов, неровностей, рыхлых мест. Тогда что валенки, что тапочки будут носиться долго.

Конечно, и в эту сферу вторгаются новые технологии. Некоторые, например, используют для валяния стиральную машину. «Есть и другие облегчающие процесс способы, говорит мастерица, - но я люблю руками. Мне нравится чувствовать материал, тепло шерсти успокаивает».

Ирина не собирается останавливаться на достигнутом. Как и каждого художника у нее свои творческие планы. Мечтает она смастерить пальто для дочки, сумку с аппликацией или вышивкой по войлоку сделать. Это ответ на наш вопрос о творческих планах. А на вопрос, есть ли последователи, может быть, ученики, отвечает: «Пыталась научить подругу, но у той терпения не хватило. Только одну пару мы с ней сваляли. И руки болят, и шерсть сбивается. В общем, сказала подруга, за такое и тысячи мало!»

К слову сказать, для нашей героини валяние не профессия и не способ заработать. Она вполне успешно работает на «Изовере» диспетчером. Тапочки выставлять в музее стала чуть больше месяца назад по ценам вполне для нашего небогатого города приемлемым. «Подход коммерческий мешает делу», - считает Ирина

Мышки, арбуз, снегири, карамельки, смородинки — чуть ли не у каждой пары есть свое название. Хороши такие тапочки и в подарок, и себе, и любимому.

А если есть особые пожелания, Ира сделает тапочки на заказ.

22 сен 2010

комментироватьКомментарии (3)

  • » Ксения 21-10-2010 21:26:05

    Хочу-хочу-хочу!!!!! Как связаться с мастерицей????

  • » Greensun 26-10-2010 19:21:24

    Да!!! Мне тоже очень понравилось!!! Хочу такие на зиму себе, папочке, мамочке, сестричкам, молодому человеку...хм. Здесь надо будет получше подумать над расцветкой:)))
    Оказывается, у нас в городе такие таланты есть, а мы о них не знаем! Пишите, пожалуйста, больше!!! И не забывайте оставлять контакты мастеров!:)

  • » rfghbajkm 30-10-2010 20:47:34

    Спасибо за отзывы и интерес к моим работам, очень приятно. Посмотреть, потрогать и даже померить мои валяшки можно в Художественном салоне нашего музея. Там же можно их заказать и взять мои координаты (координаты также есть у администратора сайта). Отдельное спасибо goegorievsk

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария