Сб, 25 ноя
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

Воплощение мечты

Замес глины, гончарный круг и руки мастера — всего-то и нужно было в прежние времена для изготовления керамики. И появлялись на свет незамысловатые горшки, крынки и прочие черепки (как называли и называют их до сих сами мастера). Гончарное дело было в основном средством зарабатывания куска хлеба.

Современные художники-керамисты и работают и мыслят по-другому. Сразу трудно определить, что это предмет быта или произведение искусства выходит из-под рук мастера. Да и гончарным кругом тут вряд ли обойдешься. А для того, чтобы войти в профессию художника-керамиста одного таланта и желания недостаточно.

Наш рассказ о начинающей художнице Екатерине Крыловой.  Для начала основные анкетные данные. Родилась,  выросла, живет и творит она  в Егорьевске.  Окончила не только среднюю, но и школу искусств. Кате  22 года, и вот уже два из них она замужем. 

Пластика, камень, глина, гипс, пластилин, ткань, фарфор, шамот — Катя работает с разным материалом. Ей нравится пробовать новое, воплощая свои идеи, замыслы в жизнь.

Колечки, сережки, разноцветные бусы, прочие, как принято сейчас говорить, фенечки легко получаются у молодой художницы из пластики. «Вот шоколадки, роллы, а это браслет и колечко с этническим рисунком», - знакомит нас художница со своей авторской бижутерией.

Поначалу, как она говорит, ей пришлось повозиться с этим непривычным материалом, но потом сама, без посторонней помощи додумалась, как надо с ним обходиться, чтобы цвета сохранялись, какими задуманы, чтобы отпечатков пальцев на пластичном материале не было.

«Девчонки с удовольствием носят мои изделия, я могу по их эскизам сделать подвеску или сережки, а еще в подарок берут для подруг», - говорит художница.

Сейчас Екатерина Крылова учится на шестом курсе Гжельского художественно-промышленного института. «Буду художником широкого профиля — так по крайней мере должно быть в дипломе. Хотя все-таки я, конечно, керамист», - отвечает Катя на наш вопрос о ее будущей специальности. - И больше всего мне нравится работать с шамотом. Почему? Не знаю. Просто нравится этот материал».

Для справки: шамот -  каолин или шамотная глина, обожженные до потери пластичности. Так же называют пластичную массу на основе глин разного состава с добавлением шамотной крошки.

Институт, конечно, многое дал молодой художнице, Здесь научили не только теории, но на практике показали, как из обычного куска глины делать и отдельные предметы и целые композиции.

Кто, думаете, позирует художникам?

- Конечно, натурщики, - ответит большинство из нас и окажется прав лишь отчасти. Потому что начинающим портретистам приходится часто самим позировать друг другу, ведь денег на натурщиков у нормальных студентов как правило не бывает. Сначала сам позируешь, а потом по фотографии еще сам себя и пишешь. В свободное от основной работы время, так сказать. В следующий раз в подобной роли выступит одногруппник.

«Сидеть неподвижно непросто - ноги и руки затекают. А потом еще себя в рисунке узнавать..., Мне кажется, я совсем другая, а в ответ: «А я так вижу», - делится с нами Екатерина.

Сейчас она на шестом курсе института, остается последняя сессия, госы и диплом. По секрету скажем: в качесте дипломной работы выбран фонтан. Придется вылепить его из шамота, обжечь, раскрасить. Непростая у керамиста работа. И упорство, и чувство вкуса должно быть, и, конечно, сила в руках.

Ей нравится учиться. Самое главное - за годы своего ученичества не растратила Катерина умения фантазировать, желания узнавать новое, не пропала у нее любовь к выбранной еще в детстве профессии.

Где будет работать, Катя пока не знает. Хочется, конечно, не афиши и плакаты рисовать. Хотя это тоже она делать умеет.

Задумчивая синяя птица, лупоглазые совы, ажурные кувшины, загадочные маски не просто декор и элементы интерьера. Сова, к примеру, светильник... А птица — фонтан.

Художники не только видят мир по-другому, но и изменяют его к лучшему. В этом, наверное, их истинное назначение.

  • Аэрография
  • Готова позировать
  • Одногруппницы
  • Художник в кубе
5 окт 2010

комментироватьКомментарии (3)

  • » Greensun 26-10-2010 19:11:40

    Такие классные бусы!!! А можно ли их купить? Или заказать что-то свое? И сколько это стоит?

  • » passerotto 05-12-2010 21:25:37

    Открыли бы в Егорьевске такие курсы, я бы пошла.

    Ну илил хоть какие-нибудь интересные курсы: визажиста, итальянского, лепки и т.п.

  • » Selena 16-12-2010 22:52:28

    курсы есть интересные, об этом - чуть позже

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария