Ср, 20 сен
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяПубликацииДосуг

Ближе к небу

Мальчишки 70-х-80-х, бегающие, лазающие по крышам гаражей, сараев даже не подозревали, что спустя годы их последователи будут называться непонятным иностранным словом «руферы» (от английского roof — «крыша»), а в малых и особенно больших городах крышелазание станет модным способом проведения досуга.

Вряд ли кто-то знает, когда появился первый руфер. Может, им стал романтик-трубочист или настроенный на лирический лад строитель, а, может, неудачник-альпинист. Вездесущие американцы говорят, что руфинг как направление зародился в США, отцом-прародителм его считают Д. Шеннона, который устроил на крыше одного из небоскребов свидание с любимой. Может оно и так, кто знает. Но факт остается фактом: люди, испытывающие особую любовь и тягу к крышам, существуют. Есть даже клубы, объединяющие руферов и что-то вроде кодекса чести, или правил поведения крышелазов. Даже различают отдельные направления руфинга — экстремальный или арт-руфинг, к примеру.

Здесь совсем по-другому ощущаешь и себя, и все, что вокруг. Просто иногда раскину руки и стою, слушаю ветер

Чем можно заняться на крыше? Как правило, руферы вполне миролюбивы и не приносят вреда ни крышам, ни жильцам, живущим по ними. Они взирают на мир с высоты, отдыхают от мирской суеты, путешествуют, если возможно, с крыши на крышу, не спускаясь на землю. Именно поэтому руферов много в старых городах, где дома примыкают один к другому. В Питере, например. Занятия руферов, по их словам, вполне безобидные. Кто-то пытается запечатлеть на видео и фото городские пейзажи. Вид на город с высоты совсем иной, чем снизу. Кто-то просто наслаждается высотой, открытым пространством или встречается с любимой (любимым). В столичных городах руферы-сталкеры организуют экскурсии по городским крышам. Кому-то крыша — планетарий, кому — тренажер.

Местный крышелаз М. говорит: «Мы с друзьями обычно фотоографируемся на фоне города. Вид на крыше прикольный. Можно без обработки в инет выкладывать».

«А я с детства высоты боялась, а потом попробовала преодолеть страх. И теперь уже тянет. Здесь совсем по-другому ощущаешь и себя, и все, что вокруг. Просто иногда раскину руки и стою, слушаю ветер», — признается Аня. «В Егорьевске на крыше, конечно, интересно побывать, но все же это не Москва, высоток нет. Вот туда бы попасть», — добавляет Павел.

Отношения со стороны жильцов, администрации, милиции к этой молодежи однозначно-нетерпимое. Гоняют их с крыш, как встарь. Чтобы чего не вышло.

Среди запрещенных действий — поход в дождь, снег, ураган, а главное табу — вылазка на крышу после принятия горячительных напитков.

Сами руферы говорят, что стараются избегать конфликтов. В случае появления разгневанных жителей, быстро покидают крыши или придумывают какую-нибудь байку вроде «задания редакции сфотографировать город с высоты». В правилах, специально на то писанных и опубликованных на соответствующих сайтах, опытные крышелазы советуют:

  • организовывать группы для похода на крышу в количестве не более 4-х человек
  • быть благоразумным, не лезть на рожон
  • взять с собой паспорт на случай конфликта с бдительными гражданами
  • не прихватывать с крыши антенн, проводов, кабелей и проч.
  • кроме того, носить приспособленную для таких вылазок одежду, удобную и нескользящую обувь
  • иметь свободные руки
  • не цепляться за провода, других людей и — тем более - никого не толкать.

Среди запрещенных действий — поход в дождь, снег, ураган, а главное табу — вылазка на крышу после принятия горячительных напитков.

7 ноя 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария