Вт, 21 ноя
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

Творческий портрет в интерьере

Мысли вслух

Творчество Татьяны Постниковой трудно охарактеризовать одним словом, ограничить каким-то одним жанром или направлением. Человек, креативно мыслящий, Татьяна находится в постоянном поиске тем, образов, сюжетов и воплощает их по-разному. Удивительно, но и в отдельных ее произведениях и творчестве в целом удачным образом сочетается история и современность. И, что особенно интересно: исторические темы и образы позволяют взглянуть по-новому на окружающую действительность, на современников и даже на самого себя.

«Мастер лаковой живописи» — эта строка в дипломе нашей героини не дает полного представления о ее творчестве и не ограничивает, кстати, ее возможностей.

Художник, скорее, по призванию, чем по образованию, Татьяна старается привнести красоту в каждодневный быт. И, надо сказать, ей это удается.

Согласитесь, фотоснимок не всегда, а, если быть точным, редко передает характер человека. А вот Татьяна умеет объединить фотографию и словесный портрет, воплотив их в портрет живописный.

Не важно, что эти настенные часы отсчитывают минуты и секунды 21 века — глядя на портрет, изображенный на часах — даму с пышной прической и ее кавалера в одеяниях (боюсь ошибиться) 18 столетия — можно решить, что часы чья-то семейная реликвия. И, точно говорю: вы не сразу узнаете в изображенных тут людях своих соседей, родственников или друзей. Приходит мысль: и стать и поступь, должно быть, у них королевская.

Шкатулки, расписные пасхальные яйца, матрешки, штофы, портреты, иконы, отреставрированные фотографии, картины, созданные по фото и — недавний опыт — витражи — далеко не полный перечень работ Татьяны Постниковой. Но, как признается сама Татьяна, душа больше лежит к росписи пасхальных яиц.

Я не стала задавать вопросы героине нашего рассказа: мастера Палеха, Мстеры, Холуя или Федоскина оказали в этом на нее влияние, думается, не это важно. Главное: тут русский дух, русские традиции, которыми пронизаны ее работы

О жизни.

В наш город Татьяна с мужем и маленьким сыном переехала не так давно — в 2008-м. Родилась и выросла она в Электростали. «Рисовать любила с детства, — говорит Таня, — учиться в художку пошла уже поздно, меня без экзаменов приняли, потом окончила училище по специальности «мастер лаковой живописи», а затем всей группой нас приняли в Московский областной педагогический университет (им. Крупской). Помню, это было в пятницу 13-го и заявление я писала 13-й счету. Вполне хорошее число», — улыбается Татьяна.

В Егорьевске некоторое время она работала дизайнером в одной из местных фирм, сейчас занимается домом и сыном Максимом (он в этом году пошел в первый класс), но и на творчество времени у нее хватает. «Если есть порыв, вдохновение рисую быстро — за час могу яйцо разрисовать, — признается мастерица. Нравится мне придумывать новое. Не люблю повторяться. У меня даже один и тот же сюжет всегда выходит по-разному».

Кстати, квартира, в которую переехала семья Постниковых-Сарухановых (у Тани девичья фамилия) за недолгие три года заметно изменилась в лучшую сторону. Это не просто жилье, крыша над головой, но и площадка для творческих экспериментов. Муж нашей героини тоже человек творческий. Он может и золотом стены расписать, и статуэтки позолотить, и картины на стене камнем выложить. А еще ремонтом квартир и помещений занимается, сам проект создает, сам же его в жизнь воплощает.

На почве творчества они и познакомились — вместе работали над отделкой интерьера кафе. «Сработались», — смеется Татьяна.

О планах

« Выставку работ организовать вряд ли получится, как правило, даже если что-то сделаю для себя — потом дарю друзьям, — говорит художница. — То, что делаю на заказ — штофы, часы, матрешки — в частных руках, даже не знаю их владельцев. Так что коллекция работ — только в электронном виде. ..

Мечтаю матрешек нарисовать с видами Егорьевска. Мне очень нравится этот город».

  • Художница Татьяна Постникова
  • Найди семь отличий
  • Квартира - плод совместного творчества
  • Витражи
  • Работа Айдына, мужа Татьяны
  • Золотой пес - работа Айдына
30 ноя 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария