Ср, 22 ноя
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяПубликацииДосуг

Про «правильный» мед

Зима... То холод, то оттепель. Как следствие — простуда. Но не спешите бежать в аптеку. Если вы запаслись медом — то вот оно лекарство и профилактика. Говорят, если каждый день есть мед -  болеть не будешь (если, конечно, нет аллергии и сахарного диабета). Ну а если мед дома отсутствует  — отправляйтесь на рынок.

Чтобы мед приносил максимум пользы для здоровья, его надо правильно выбирать и правильно употреблять.

Сегодняшний рынок предлагает очень большой ассортимент медов, собранных в различных рвйонах страны — от Дальнего Востока до Калининграда, в разных местностях — лесах, полях, горах, степях, с разных сортов растений (липовый, луговой, гречишный, донниковый и т.д).

Каждый вид меда по-своему хорош, но опытные пасечники рекомендуют мед с разнотравья, собранный пчелами в период цветения растений. В таком меде количество полезных веществ максимально.

На рынке и у пасечников вы можете приобрести два вида меда: сотовый и уже откаченный из сот - он разлит по банкам или бидонам.

В самом начале мед жидкий, прозрачный, а потом мутнеет, кристаллизуется. Это естественный процесс, который начинается через 3-4 недели после откачки меда.

Понятно, что можно напороться на недобросовестного продавца, ведь мед тоже стал предметом коммерции.

Как отличить хороший качественный мед от подделки?

Знатоки советуют пробовать мед на вкус — в чистом виде он щиплет гортань, щекочет носоглотку. А еще мед должен вам понравиться, быть приятен языку.

Цветовая палитра этого природного лакомства может быть различна — от коричневого цвета до почти белого. Зависит цвет от сорта меда. Гречишный более темный, липовый — светлый.

Один литр меда весит примерно 1,4 кг. Если больше, не радуйтесь, это значит, в нем больше влаги, он может забродить при длительном хранении.

Хранить мед нужно в темном месте, в стеклянных, глиняных, эмалированных емкостях, можно и в деревянных, как встарь. Этот натуральный продукт легко впитывает посторонные запахи, влагу, поэтому все банки должны быть хорошо закрыты. Тогда мед можно хранить годами без ущерба для его качества.

Выбрать правильный мед поможет небольшой эксперимент (для свежеоткаченного меда). Для этого надо взять нож, окунуть в емкость с медом — если мед не удерживается на ноже, это признак незрелости. Зрелый свежий мед должен стекать ровной струйкой непрерывно и образовывать на поверхности горку. А последняя капля должна обязательно подняться обратно к ножу.

Качество меда во многом зависит от природных условий: достаточного тепла, наличия осадков (в непогоду, пасмурные дни пчелы не вылетают на сбор нектара), цветения растений в местности, где стоит пасека.

То, как пасечник ухаживает за своими полосатыми труженицами (вовремя ли проводит обеззараживание ульев, обработку пчел от болезней и т.д.), тоже влияет на качество меда. И, конечно, качество меда зависит от того, когда он собран, не поторопился ли пчеловод откачать мед.

Надо осторожно выбирать этот пчелиный продукт: если он имеет яркий блеск, излишнюю прозрачность, лучше отказаться от покупки. Скорее всего его перегрели, и он потерял все свои полезные свойства. Мед по составу близок к плазме крови, нагрев свыше 60 градусов делает его «мертвым», именно поэтому нельзя добавлять мед в кипяток или слишком горячее молоко.

«Мертвый» мед никогда не загустеет, это просто карамель, бесполезная, а, может, даже вредная для организма.

Покупая мед в сотах, вы имеете гарантию, что это натуральный продукт. Все ячейки при этом должны быть запечатаны восковыми крышечками.

Не надо забывать:  мед — сильный аллерген, некоторым людям противопоказан. Употреблять его можно без вреда для организма взрослому человеку по 100-150 г в день, ребенку — в два раза меньше. При этом желательно снизить потребление других сладостей.

Не надо сразу запивать его водой — лучше подержать во рту, так он под воздействием слюны расщепляется, выделяя полезные вещества.

Мед — калорийный продукт (100 г меда содержат 330 ккал, в 100 г сахара — 390). Если сидите на диете и не желаете набирать вес, помните об этом.

О медолечении написана масса книг, целые трактаты — об использовании продуктов пчеловодства. Мед применяют и в медицине, и в косметике, и в промышленности. Давайте и мы не будем забывать об этом, данном нам самой природой, полезном и доступном продукте.

Светлана, пчеловод

23 дек 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария