Сб, 25 ноя
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяПубликацииДосуг

Кто такие шоплифтеры

Видеокамеры, специальные рамки, охранники, продавцы — все против них, а им удается всех обвести вокруг пальца. Армия шоплифтеров (так называют магазинных воришек) растет год от года. По данным статистики США, каждые 5 секунд совершается кража в магазине. Россию тоже не обошла стороной эта эпидемия воровства.

Воруют не только бомжи и бедные студенты, вполне приличные граждане тоже способны унести неоплаченный ими товар в своих сумках и карманах. Уровень зарплат на тягу к шоплифтингу не влияет — топ-менеджеры крупных компаний тоже не брезгуют нарушить заповедь «не укради».

  • Мы уже давно привыкли, что благопристойные граждане пытаются своровать какой-нибудь товар. Наши сотрудники задерживают таких «несунов» регулярно, чаще всего обнаруживается всякая «мелочь», но в целом сеть несет большие убытки, -  говорит Алексей, начальник охраны одного из егорьевских сетевых магазинов.

Наша справка:

Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях. Ст. 7.27. Мелкое хищение.

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи влечет наложение административного штрафа в размере до 5-кратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного не превышает 1000 рублей.

Кстати, некоторые думают: в магазинах воруют одни клептоманы, но среди шоплифтеров подобных людей — меньшинство. Клептоман вообще всегда берет то, что плохо лежит, а шоплифтер не будет воровать в иных обстоятельствах. Ему не придет мысль украсть что-то в гостях, у друзей, коллег и т.д..

Не поверите, но, по словам некоторых магазинных воришек, некоторые из них встают на этот путь ради восстановления справедливости.

  • В этом магазине (названа сеть — прим. наше) постоянно продают просроченный товар, да и цены у них слишком накручены, вот я и решила их наказать, иногда беру в качестве компенсации пару шоколадок, жвачку, сырки - признается Ольга.

Эта 30-летняя жительница Егорьевска воровкой себя не считает. Говорит, что не так давно увидела лежащий на улице кошелек и сумела вернуть владелице, не взяв оттуда ни копейки.

Особое раздолье для шоплифтеров - московские «Ашаны», «Перекрестки» и проч.. На пути к кассе некоторым удается наестся-напиться вдоволь и не заплатить при этом. Надписи «Просьба не дегустировать», «Целостность упаковки не нарушать» их не пугают.

Но только продовольственными товарами эти воришки не ограничиваются — воруют и обувь, и одежду. Умело убрав с товара «маячки» и надев в примерочной под свою одежду футболки, кофточки, рубашки и целые костюмы, они выносят их буквально на себе. Причем действуют таким образом шоплифтеры и у себя на родине, и при выезде за границу.

  • Мы в командировку приехали с одним чемоданом -  с ним и уехали, а этому товарищу удалось набить товаром целых три чемодана. Вез подарки и жене, и теще, да и себя не забыл. Оказалось, он не зря все время в примерочную с ворохом одежды заходил — кое-что прихватил за так, - рассказывает о своем бывшем сослуживце Борис, побывавший в служебной командировке в одной из стран Шенгена. - Не боялся, что поймают и вышлют из страны, что работы может лишиться, да и всех нас мог под монастырь подвести.

Справедливости ради надо сказать, что воруют и сами продавцы и другие сотрудники магазина. Кто-то намеренно повреждает товар, чтобы потом взять его со скидкой и затем продать через интернет или объявление в газете. Кто-то не мудрствуя лукаво просто уносит нужную вещь. По некоторым данным, доля украденного торговыми работниками составляет 70%.

Кто же страдает от шоплифтинга? Не только владельцы торговых компаний и магазинов, но прежде всего рядовые продавцы, на которых «вешают» недостачу.

  • Нас штрафуют, говорят лучше следить надо за покупателями. Хотя мы и так следом за ними ходим. В последнюю зарплату получила на 2 тысячи меньше, чем должна была - все из-за воров. Они умудряются вынести и краску для волос, и зубную пасту, и мыло, и даже посуду. Воруют причем не только молодые люди, но и старушки. - Жалуется продавец Марина.

Кстати, от действий магазинных варишек страдает и честный покупатель, ведь в качестве компенсации за ущерб и воровство компании закладывают определенный процент в стоимость товара. В среднем примерно 3% розничной цены товара переплачиваем мы с вами в магазинах. Так что как ни крути, а воровство одних всем нам влетает в копеечку.

Анжелика Волошина

25 дек 2010

комментироватьКомментарии (1)

  • » эдуард апельсинный 26-08-2013 00:49:05

    Продавцы сами все воруют,а потом валят на покупателей.Не стыдно?!

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария