Ср, 20 сен
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

Молодежный театр «Свеча»

Для кого-то чужая душа — потемки, а Саша Кутузова считает: «Она подобна маленькому цветку, который все своим существом тянется к небу».  Именно это утверждение легло в основу  пьесы «Цветы господни», которую поставил  весной 2011  г. молодежный театр «Свеча» по сценарию Александры Кутузовой.

28 апреля состоялся последний прогон спектакля. Премьера приурочена к пасхальной неделе и ко дню рождения православного театра «Свеча». В эти весенние дни православный молодежный камерный театр отмечает свой юбилей — 10 лет со дня создания.
Нам удалось побывать за кулисами и на генеральной репетиции спектакля перед премьерным показом.

Подобно всем актерам, ребята из молодежного театра волнуются — как всё пройдет, что скажет режиссер, как воспримет пьесу зритель. А еще надо декорации подготовить, наладить аппаратуру, выставить свет, расставить стулья и т.д. — в любительском театре, в отличие от профессионального, всё  приходится делать самим.

Итак, в зале идут последние приготовления, режиссер-постановщик (он же руководитель театра) Дмитрий Шурыгин дает указания, отрабатывая с актерами некоторые, наиболее сложные, моменты пьесы. Мы же идем в гримерку - как нам кажется, именно  здесь начинается таинство превращения обычного человека в актера или актрису.

Девчонки озабочены макияжем:
- Так, а какой лучше тональник взять?..Пожалуй, этот подойдет...Подними брови — накрашу, - Ирина, добровольный помощник, помогает главной героине в создании образа.
- Да, мы сами обычно накладываем грим, сегодня это даже просто макияж, грим на новогодних представлениях используем. Ну и помогаем друг другу, - отвечают девушки на мой вопрос о гриме.
- Вроде ничего получилось, да?
- А я только платочек надену. Сойду ведь за бабушку? Не буду морщинки рисовать.
И я тоже не буду краситься. Молодая бабушка. Внучке семь лет. Нормально, - это говорят взрослые исполнительницы возрастных ролей в этом спектакле, Людмила Кутузова и Ольга Кутакова.
- И меня напудри, - просит Ирину Андрей Зуев, исполнитель роли Миши.

Стараясь не мешать приготовлениям, задаю вопросы, выясняю, что сценарий обычно пишет Дима Шурыгин, руководитель театра. Но на этот раз он был написан Александрой Кутузовой.

- Год я работала над сценарием, - говорит Саша. - Непросто было, для меня это  новое. Но интересно, надеюсь, что буду писать еще.
- Даже не думала, что в ее голове могут быть такие мысли, - делится со мной мама Саши, Людмила Кутузова, теперь тоже актриса этого театра. - Я не помогала писать, но первой прочитала пьесу. Была, конечно, поражена.

11 человек заняты в спектакле плюс девчонки из танцевальной группы и массовка (здесь помогают мальчишки- кавеэнщики).
В главной роли  - Аня Коновалова. Подхожу к героине — да-да преображение уже началось, и не только внешнее, так что с трудом можно узнать в исполнительнице роли Вари ту прежнюю, смущавшуюся от внимания и вопросов Аню.

- По пьесе я девочка из Москвы. Роль интересная, тонкая, сложная, - отвечает мне Варя-Аня. - Очень нравится играть.
- Я сегодня только в массовке участвую, - говорит Наталья Тимофеева. - Зимой в новогодних представлениях играла. У нас ведь произошло объединение двух коллективов, театра «Оазис» и «Свеча», так что мы и в православных и в светских спектаклях играем.
Но мне больше нравится играть в православных, - отвечает Наташа на мой вопрос. - нравится исполнять роли людей, а в новогодних постановках зверей, сказочных персонажей играла.

Она подобна маленькому цветку, который все своим существом тянется к небу

Ну вот, наконец, приготовления завершены, осталось последнее перед выходом на сцену - молитва. Вспомним: православный человек начиная важное дело, обязательно творил молитву. Здесь этой традиции придерживаются..

В зале уже сидят зрители. На последнюю, генеральную репетицию пришли мамы, бабушки, друзья актеров молодежного театра и постоянные зрители театра. Свет приглушен. Звучит обращение к зрителям выключить мобильные телефоны.
Представление началось.

О чем спектакль? Пожалуй, и о современности, и о вечном — о душе, о Боге и о том, что в суете сует мы порой не видим главного. Предательство, дружба, вера в лучшее в человеке. Может, кому-то покажется наивной и порой декларативной такая подача материала, но тут, наверное, стоит вспомнить и тематику пьесы, и традицию православного театра.

Впечатления от спектакля — самые положительные: актеры играют хорошо и — главное — искренне. А вокал вообще выше всяких похвал. Думаю, не погрешу против истины:  в столичных драматических театрах поют хуже. Кстати, актеры театра имеют серьезную вокальную подготовку,  некоторые даже сами преподают вокал, а мама и дочь Кутузовы поют в церковном хоре.

Музыкальное, звуковое, световое оформление спектакля "Цветы господни" — на вполне достойном, современном уровне. Режиссер удалось, на наш взгляд, не переборщить с использованием спецэффектов, что сегодня сплошь и рядом бывает. Все к месту и ко времени.

Не буду пересказывать пьесу — желающие увидят все сами. Скажу только: зрителям понравилось. Даже малышня смотрела спектакль на едином дыхании.

Одним словом — молодцы! С премьерой вас, ребята, и с юбилеем театра!
Спектакль будет показан в Центре внешкольной работы 29, 30 апреля, 10, 11 мая в 19.00. 12 мая в 17.00  — юбилей театра.

  • Режиссер
  • Гримерка
  • В гримерной
  • Просто репетиция
  • Перед премьерой. Исполнитель роли Миши
  • Второй исполнитель роли Миши -  Алексей
  • за 10 минут до выхода на сцену
  • Ангел во плоти
  • Молитва
  • Сцена из спектакля
  • Эти близнецы не пропускают ни одной премьеры православного театра
29 апр 2011

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария