Сб, 23 сен
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяПубликацииПредприятия

Чем живешь, трикотажка?

Мы продолжаем серию публикаций о егорьевских предприятиях. Сегодня приглашаем вас посетить ООО "Красная звезда плюс".

Здесь работают не за страх, а за совесть — так привыкли еще с советских времен. К детскому, традиционному для «Красной звезды» ассортименту, прибавились изделия  взрослых размеров. Но по-прежнему  на первом месте стоит качество выпускаемого трикотажа.
Коллектив, как и прежде, стабильный, многие по 30, а то и больше лет трудятся на «Красной звезде». Теперь, правда, на фабрике работает на порядок меньше народу. Если в прежние времена численность работающих достигала 400-500 человек, то сейчас - всего лишь 40. Одним словом, это теперь малое предприятие, ООО «Красная звезда плюс». 

Валентина Федоровна Орлова, коммерческий директор предприятия, проводит нас по цехам родной фабрики. Вьется-вьется нить, петелька цепляет петельку, стучит-постукивает вязальная машинка, а ниточки постепенно превращаются в кофточку, водолазку, рейтузики.
А начинается все с мотального участка, где на специальных станках перематывается пряжа, из которой потом работницы вязального участка изготовят трикотажное полотно. А уж из него скроят и сошьют водолазку, джемер, свитер, сарафан или штанишки. Но не будем забегать вперед.
Каждая вязальщица обслуживает по три машины, при норме в две. «Коллектив женский, стабильный, - говорит Валентина Федоровна, - молодежь приходит, но не часто, а чтобы выучить вязальщицу надо полгода потратить, так что работают в основном опытные мастерицы». Техника тоже еще с прежней «Красной звезды», новое  оборудование стоит  недешево. Три года назад закупили современные машины, они позволяют создавать более сложные изделия.
За руками вязальщицы и не уследить: что делает работница непосвященному не понятно — то ли узелок завязала, то ли машинку подстегнула, мол,  давай работай, не ленись.
А рядом связанный полуфабрикат проходит тепловую обработку. Вот большой стопкой лежат уже отпаренные полотна — заказ обувной фабрики «Котофей». В этом месяце изготовлено 1200 таких полотен -  будущих манжет голенищ сапог. Вообще клиентов у трикотажной фабрики всегда хватало.
Вяжут детям от рождения до совершеннолетия, есть женский и мужской трикотаж, в общем, изделия от 22-го до 58-го размера. Школы постоянно заказывают форму, сарафаны для девочек и жилеты для мальчиков. 
 Постоянно идет обновление ассортимента. В месяц по три-четыре новых вещи предлагает к внедрению инженер-технолог по разработке  новых моделей. По правилам все новинки утверждаются худсоветом.
Соблюдение технологии от момента получения пряжи до полностью готового изделия — это традиция предприятия. «Красная звезда плюс».
Мы немного отвлеклись от экскурсии. Ну а вязаное полотно тем временем поступает на раскрой в швейный цех. В этом цехе 100%  взаимозаменяемость, все работницы владеют несколькими профессиями. Нет закройщицы — ее работу выполняет технолог. Так что простоя из-за отсутствия сотрудника не бывает.
После раскроя изделие обрабатывают на оверлоке, оно проходит через кеттельную машину, потом влажно-тепловая обработка и ОТК — контроль качества. Здесь проверяют, не спущена ли где петля, не пропущена ли строчка и т.д.
Готовый и прошедший проверку трикотаж маркируют, упаковывают и комплектуют по 5-10 штук. И теперь изделие пойдет либо напрямую к заказчику, либо в магазин при фабрике. Цены доступные. Если при этом учесть, что трикотаж для самых маленьких вообще чистошерстяной, а изделия для детей и подростков -  полушерсть, то, согласитесь сумма в 200-400 рублей — не цена. Детский ассортимент радует взгляд и фасоном и расцветкой. Школьникам предлагают практичные вещи, более сдержанной гаммы для учебы и повеселее -  для досуга и отдыха. Мужчинам и женщинам тоже есть что выбрать.
«У нашего трикотажа есть единственный недостаток — он долго носится», - говорит коммерческий директор Валентина Орлова.

Но было бы, наверное, нечестно по отношению к предприятию, говоря об успехах, не сказать о трудностях. В последнее время здесь стали ощущать последствия экономического кризиса. Впервые за почти 8 лет работы «Красной звезды плюс» работников отправят не только на майские праздники, но и на вынужденные каникулы. Заказов становится меньше, покупательский спрос уменьшается, а причиной тому во многом снижение пресловутой нашей с вами способности покупать — и люди начинают экономить. «Школьную форму передают от старших — младшим. В Давыдово, например, это происходит постоянно, раньше заказ был на 800 штук, теперь в несколько раз меньше», - говорит директор предприятия Надежда Владимировна Селезнева. 
"Для малых предприятий наступило не самое простое время: и налоги на 22% возросли, и цены на все взлетели. А тут  еще повысили сотрудникам зарплату — и как следствие увеличились соответствующие обязательные отчисления", - делится наболевшим директор.
«Мы, конечно, ищем новых заказчиков. Вот к пасхе монастыри заказали одежду. Вяжем для детского дома в Топорково, Хотьковский монастырь, Борисоглебский — наши клиенты. Есть крупные покупатели, к примеру, Тамбовский «Детский мир». Обслуживаем Подмосковье, Архангельскую область, Татарстан, едут из Тюмени, Самары. В основном это частные предприниматели», - знакомит нас с географией поставок товара Валентина Федоровна.
Восьмой год существует в новом качестве егорьевская трикотажка. В свое время концерн счел предприятие убыточным, но до сих пор работникам «Красной Звезды» с плюсом удалось доказывать обратное. И сейчас, несмотря на трудности, здесь надеются на лучшее, надеются, что и дальше будут одевать в качественный удобный трикотаж жителей Подмосковья и в первую очередь  школьников города и района.

  • С этого начинается трикотаж
  • Станок для перемотки пряжи
  • Главное богатство - люди
  • Раскрой
  • Пока полуфабрикат
  • Манжеты к голенищам сапог
  • Машина для кеттлевки
  • Жилет прошел кеттлевку
  • Отпарка изделия
2 май 2011

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария