Пт, 24 ноя
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяПубликацииОбразование

Ссузы начинают и выигрывают.

Еще совсем недавно такое могли воспринять только как шутку, а сегодня это реальность -  дефицит абитуриентов.  Начиная с 2009 года в вузах и сузах - «конкурсы наоборот», на отдельные специальности — на 10-15 мест всего лишь пара претендентов. И это в столичном регионе, который всегда был Меккой для абитуры, что уж тут говорить о провинции!

Демографическая яма, дефицит молодежи 1991-93 годов рождения. Так что теперь по всей стране идет борьба за поступающих в высшие учебные заведения, колледжи, лицеи, техникумы.

Мы решили выяснить, как обстоит дело в Егорьевске.

Музыкально-педагогический колледж «своего» студента начинает искать загодя, преподаватели выходят в школы, организуют встречи с выпускниками школ искусств не только егорьевского, но и других районов Московской области.
Дни открытых дверей, другие приглашения «в гости» учеников общеобразовательных школ с целью знакомства с колледжем — это уже традиция, колледж постоянно участвует в образовательных выставках, ярмарках учебных мест.
Это во многом смягчает проблему нехватки абитуриентов, но тем не менее полностью ее не решает. Чувствуется, говорят преподаватели МОМПК, и количественный, и качественный дефицит. Уровень школьной подготовки поступающих, к сожалению, год от года падает.

«Но работаем, -  делятся с нами педагоги, - с тем, что имеем». И, надо признать, получается у них неплохо, в качестве подтверждения  - победы учащихся и выпускников колледжа в многочисленных конкурсах и фестивалях.
Кстати, здесь своих выпускников не только помнят, гордятся их достижениями, но еще и трудоустраивают. «Трудоустройство студентов осуществляется по полученным специальностям в основном в учреждения общего и дополнительного образования детей Московской области», - говорят в МОМПК, - часть выпускников продолжает непрерывное образование, поступая в высшие образовательные учреждения».

«Зональный принцип набора абитуриентов в образовательные учреждения гражданской авиации действует уже давно, - знакомит нас с тем, как набирают здесь своих студентов  руководитель авиатехнического колледжа Александр Васильевич Шмельков. -
Приемные комиссии работают от Магадана до Архангельска, набор идет централизованно и сразу во все учебные заведения — Сасово, Егорьевск, Московский университет ГА».

При этом учитываются потребности авиалиний в специалистах. Таким образом уже на первом этапе решаются многие вопросы — и вопрос последующего трудоустройства выпускников в том числе..
«У нас нет проблем с трудоустройством, - говорит Александр Васильевич, - в последнее время гражданская авиация — одна из успешных отраслей народного хозяйства, заметьте: объем перевозок вырос больше, чем на 23%, так что на выпускников отдельных специальностей существует сейчас повышенный срос. Наших ребят принимают с удовольствием».

Хотя, как признался начальник ЕАТК, дефицит, конечно, ощущается и по количеству и по качеству. Но конкурс сохранятется, и на отдельные специальности составляет 2,5 человека на место. К качеству со стороны педагогов вопросы есть, хотя, по словам А. Шмелькова, сам он призывает педагогов не оспаривать результаты ЕГЭ, по его словам, раз государство оценило знания выпускника школы соответствующим  положительным образом, стоит этому доверять. Понятно, что работать над ошибками приходится уже не школьным учителям, а педагогам колледжа.
На вопрос, каких абитуриентов и студентов ждет колледж в этом году, руководитель ответил:   «С хорошей школьной подготовкой, организованных, готовых работать в гражданской авиации. Ждем таких студентов, которые понимают необходимость дисциплины, уважают регламент, ведь в авиации вся работа строго регламентирована и подчинена правилам. Думаю, причины этого всем понятны». А педагоги колледжа со своей стороны обещают помочь в освоении профессии, которая, возможно, для кого-то станет делом всей жизни.
Курсанты  ЕАТК ГА  могут продолжить профессиональное образование, по окончании колледжа поступив в Московский или Санкт-Петербургский университеты гражданской авиации. Вступительные испытания проводят тут же, в Егорьевске. Приблизительно половина выпускников егорьевского колледжа продолжает учебу по системе заочного обучения.

Как показывает практика, в борьбе за абитуриентов вузы проигрывают ссузам.  И плата за обучение здесь выше, и с трудоустройством не все гладко. Многие высшие учебные заведения вообще не занимаются этим вопросом.
О том,  как и над чем работают приемные комиссии местных высших учебных заведений и что ждет выпускников вузов по окончании alma mater, мы скоро расскажем в наших публикациях.

10 май 2011

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария