Пн, 23 окт
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяПубликацииПредприятия

ЗАО «Техос». Этапы развития и кризисы роста.

Историческая справка.

История ЗАО ТЕХОС начинается с 1938 г. когда начало работать механо-обозное производство.

В годы войны предприятие выпускал продукцию, востребованную на фронтах и в тылу.

В послевоенное время был налажен выпуск и ремонт запасных частей для кирпичного завода и других предприятий Райпромкомбината.

В 1950 году на производстве была организована авторемонтная мастерская.

В сентябре 1963 года Егорьевский механо-обозный завод был передан в систему управления сельхозмашиностроения и стал именоваться Егорьевским заводом сельхозмашин.

Основным видом продукции продолжала оставаться сельскохозяйственная борона и металлическая тара для перевозки различных грузов.

В 1967 года завод переименовали в Егорьевский опытно-экспериментальный завод технологической оснастки. С этого времени здесь стали изготавливать новую продукцию - пресс-формы для резинотехнических изделий (кольца, манжеты, прокладки и прочее).

Но имеющиеся оборудование не соответствовало возросшим требованиям,не хваталопроизводственных площадей и в 1970 году было принято решение о строительстве нового завода. С 1977 года завод работает на новой площадке.

Что определяет успех предприятия, от каких факторов зависит, долго ли будет жить завод? Кто-то уверен, что главная составляющая успешного бизнеса — это грамотная система планирования, другие считают определяющим качество продукции, третьи говорят о внедрении инновационных технологий, качественных трудовых ресурсах или маркетинговой политике и т.д..

Долголетие ЗАО «ТЕХОС», считает его генеральный директор Александр Константинович Гусев, зависит от ряда факторов.

Во-первых, небольшому предприятию, каким является завод техоснастки (сегодня здесь работает 156 человек), легче реагировать на нужды рынка и запросы потребителей. Проще перенастроить производство, выполняя небольшой заказ.

Во-вторых, у «ТЕХОСА» есть, что называется, «свой клиент» - на протяжении ряда лет завод обслуживает нужды РЖД, поставляет запчасти для подвижного состава железных дорог. В настоящее время продукция завода закупается 15 дорогами, от Камчатки до Сахалина. Постоянно идет расширение ассортимента, если начинали с 4-х наименований, сегодня выпускают более 400, а в планах выпуск еще 600 позиций к уже имеющейся продукции для РЖД.

И предприятие не ограничивается одним направлением, производит также пресс-формы для резино-технических изделий, штампы, мебельную фурнитуру. А еще разрабатывает собственные чертежи и изготавливает продукцию по чертежам заказчика.

Завод имеет несколько участков, в том числе инструментальный, который во многом обеспечивает нужды предприятия в инструменте. На «ТЕХОСе» есть разнообразное оборудование, к примеру, фрезерные, токарные, шлифовальные станки, работают участки гальваники, термообработки, имеется своя котельная. В общем, во многом предприятие обеспечивает само себя.

Кстати, кадры на протяжении ряда лет «ТЕХОС» тоже готовит и воспитывает для себя сам, в лучших советских традициях. На заводе сохранен. утраченный почти повсеместно, институт наставничества. Молодых ребят закрепляют за опытным специалистом, профи, он передает им свой опыт и знания. Здешние рабочие могут трудиться на разных станках, чтобы в случае необходимости могли заменить друг друга.

А еще здесь не чураются брать на практику студентов вузов, колледжей, учащихся ПТУ. Единственное, о чем жалеет директор, это об утере связи со школами. Если в прежние времена каждую неделю завод техоснастки принимал у себя школьников, то теперь ребята приходят лишь на подработку летом, как говорится, в порядке личной инициативы.

Молодежь тем не менее приходит на завод, сначала на практику или для того, чтобы подработать, а потом и остается.

«Молодежи способной много, надо только разглядеть и обучить», - считает гендиректор предприятия.

Так, начальник отдела маркетинга Сергей Павлович Ерохин, начал трудиться на заводе, будучи студентом «Станкина». Свой путь в руководство он начал с азов, от станка - работал токарем, наладчиком станков с ЧПУ. И вот спустя 4 года после выпуска, трудится здесь в новом качестве.

«На нашем заводе есть перспективы роста, и материального, и карьерного, - говорит Сергей Ерохин. - Поэтому многие из тех, кто в свое время ушел с предприятия, опять сюда возвращаются».

70-летний юбилей предприятия пришелся на далеко не самые лучшие времена — 2008 год, начало мирового кризиса. Но завод выстоял и так же, как и в трудные 90-е, и продолжает работать.

Ищет новые пути развития.

Хотя, конечно, есть проблемы. Это и необходимсть обновления парка станков, поиск новых заказчиков, выполнение плана. Проблема старения кадров и преемственности поколений тоже остается актуальной. Почему-то наши местные образовательные учреждения не готовят нужных для производства специалистов. Второй год «Станкин» присылает на практику не технологов машиностроения или будущих инженеров по автоматизации, а экологов и экономистов. Приходят практиканты-штукатуры, даже повара, но нет так нужных на производстве станочников, в свое время их обучали в 31-м училище (базовом учреждении з-да "Комсомолец").

Эти и другие «больные» вопросы на предприятии, конечно, есть, но на них не зацикливаются, а стараются решать.

С осени прошлого года наметился выход из кризиса, как следствие - рост заказов и плановых показателей. Выросла и заработная плата работников.

В чем еще секрет долголетия завода? Может, в работающих здесь людях, в доброжелательной рабочей атмосфере, о которой нам говорили и генеральный, и другие сотрудники.

  • Иван, бывший молодой товаровед, теперь -  станочник 4-го разряда
  • ,Это не булавы, а заготоки будущих деталей
  • А вот это уже детали
  • Наставник молодежи и лучший токарь Евгений Журин
  • Так работает токарный станок с ЧПУ
  • Молодое поколение осваивает профессию
25 май 2011

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария