Пт, 24 ноя
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяПубликацииТуризм

Совершенно летнее настроение

Лето - благословенное время для путешествий и поездок. Просторы манят, дороги, непроезжие и непролазные осенью и зимой, становятся доступными. Так что отправляемся в путешествие по просторам.

Едем-едем-едем в калужские края..

Почему туда? Во-первых, здесь очень красиво: реки, леса, птицы. Тут расположен национальный парк «Угра», знаменитый калужский бор, поражают пейзажами тарусские просторы, течет, преодолевая расстояния и время, красавица Ока..

Во-вторых, близко.

А в-третьих, есть что посмотреть, помимо пейзажей. Калуга всегда была в центре событий: не миновали ее ни смуты, ни войны — Отечественные 1812 и 1941-45 гг., татаро-монгольское нашествие и междоусобицы. Здесь, в трудах и исследованиях К.Э. Циолковского зарождалась космическая эра, тут жили и творили многие знаменитые художники, писатели, поэты.

Главная цель этого путешествия -село Никола-Ленивец и его арт-объекты.

Стояние на реке Угре

Если вы думаете, что мы о том, что было спустя столетие после Куликовской битвы, то ошибаетесь. Захлопнем пока учебники истории. Мы об архстоянии — фестивале, который проходит на высоком берегу Угры, у села Никола-Ленивец. И проходит не бесследно. Если честно, то становится жутко, когда из-за деревьев в чистом поле видишь непонятные сооружения. Это что-то мистическое, былинное. Правда, потом, когда взгляд выхватывает купол церкви, начинаешь ориентироваться во времени и пространстве и оценивать скульптуры трезво. Но поначалу, лично у меня, - мороз по коже.

И это при свете дня. Интересно, что испытывают люди в полнолуние?

Для справки:

Архстояние — архитектурный фестиваль, который проводится два раза в год, начиная с 2006 года. Название возникло благодаря близости площадки к реке Угре. Организаторы утверждают, что в районе проведения фестиваля происходило знаменитое Стояние на Угре.

К каждому фестивалю специально приглашённые архитекторы создают арт-объекты из природных материалов: дерева, снега, сена, лозы..

Как добраться?

От Егорьевска проехать достаточно просто — через Воскресенск, Серпухов, Тарусу, Калугу, далее — на М3 в сторону Москвы, поворот на Полотняный завод (через село Льва Толстого, Галкино, Острожное. Звизжи). Путь идет по вполне сносному асфальту. Ну и последние два километра — грунтовая дорога. Если не в дождь, то проезжаешь легко. Мы были после дождя, когда немного подсохли лужи, тоже проехали нормально. Ориентироваться лучше не по звездам и солнцу, а использовать подсказки навигатора. Наш под конец растерялся, пришлось обратиться к местным жителям. Они и указали на грунтовую дорогу. А GPS-ник так и считал, что мы едем где-то рядом и предлагал, доехав до деревни, развернуться.

Впечатления

Первые впечатления — см. выше. Что касается тех, что по размышлении, то напрашивается вывод: главного ты не увидел, наверное, надо быть свидетелем событий. А значит, присутствовать здесь во время самого фестиваля. Сейчас же эти не очень понятные достижения архитектурной мысли и примеры ландшафтного дизайна вызывают смешанные чувства. В общем, если вы не ярый поклонник авангарда, только ради этого сюда ехать не стоит. По крайней мере, сейчас не стоит - дождитесь фестивальных дней конца июля.

Кстати, в этом году тема архстояния — Сарай. Организаторы вкладывают в это понятие более широкий, чем тот, к которому все привыкли, смысл. Для них «сарай – это метафора простого, первичного в архитектуре. А именно вокруг темы простоты крутится вечный вопрос о смысле и предназначении архитектуры. В простой архитектуре содержится изначальная природа строения как ограждения, крова. За бесконечными сегодняшними спекуляциями о новизне формы и о текстах культуры исчезает этот основополагающий смысл архитектуры как пространства обитания человека». Фестиваль пройдет с 29 по 31 июля этого года.

Подробности - http://arch.stoyanie.ru/ru/festival/archstoyanie-2011-leto

По пути в село Никола-Ленивец можно посетить замечательный и знаменитый монастырь Тихонова пустынь в селе Льва Толстого, а также бывшее имение Гончаровых в Полотняном заводе, Тарусу, в которой расположен музей Цветаевых, Паустовского. Если выехать пораньше, то есть время, чтобы немного побродить по Серпухову, Калуге.

Ну а любители природы, реки и рыбалки, могут разместиться на берегу Угры или Оки и пожить в этих местах подольше. Не забудут и не пожалеют об этом точно.

Где перекусить?

С голоду вы не умрете. Даже если поедете с пустыми руками. Придорожные магазины работают даже по 24 часа в сутки, есть привычные Макдональдсы и другие кафе и рестораны в Серпухове, Калуге. В деревнях и селах, ближе к архстоянию торговые точки тоже имеются, но их рабочий день длится меньше - до 6 -7-ми часов вечера. Аптек в деревне не встречали, так что лекарства и снадобья запасайте не позднее Калуги.

  • Градирня
  • Троицкий храм в селе Никола-Ленивец
  • Вот что выходит из-под топора
  • Полотняный завод. Аллея
  • Полотняный завод
  • Дом семьи Цветаевых в Тарусе
  • «Когда Земля — потёртый шарик тусклый — / Качнётся, ускользая из-под ног, / Я верю: ты спасёшь меня, Таруса, — / Венец моих исканий и дорог». (Т.Мельникова)
1 июл 2011

комментироватьКомментарии (1)

  • » Гость 04-07-2011 16:01:51

    Красиво! Вообще классно путешествовать по России, и по Подмосковью в частности!

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария