Пт, 22 сен
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяПубликацииОбразование

Вуз с историей

Вот и первый день июля. А это значит, получены аттестаты о полном среднем образовании, дипломы и свидетельства о среднем специальном. И наступает следующий для большинства выпускников этап: выбор вуза, подача документов и ...ожидание результата.

Сегодня goEgorievsk.ru – в гостях в Егорьевском технологическом институте (филиале) МГТУ «Станкин» Мы беседуем с деканом заочного отделения и одновременно ответственным секретарем приемной комиссии института Татьяной Александровной Николаевой.

Принято считать, что лето для вузов — горячая пора. Вы это ощущаете?

- У нас эта горячая пора и не заканчивается. Сначала приемная комиссия, лекции, семинары, потом зимняя сессия, затем — летняя сессия, защита дипломов и опять по кругу.

(Дверь кабинета декана постоянно открывается, в не заглядывают студенты, подтверждая слова Татьяны Александровны).

Чувствует ли вуз дефицит абитуриентов?

- С одной стороны, конечно, да. Сказывается и демография, и близость Москвы со своими учебными заведениями.

Но у нашего вуза — хорошая репутация. Многие егорьевцы его знают, в этих стенах учились, еще во времена станкостроительного техникума, родители, бабушки, дедушки сегодняшних студентов.

Кроме того, мы ведем профориентационную работу, посещаем школы, колледжи, рассказываем об институте, факультетах, специальностях.

Поступают учиться в ЕТИ «Станкин» из соседних  Воскресенска, Шатуры, Куровского и из других регионов страны (к примеру, есть студенты из Ростова, Архангельска).

- Система «друг сказал другу», - замечает Татьяна Николаева, - работает хорошо. Стоит приехать учиться к нам одному, если понравилось, - следом подтягиваются другие.

Не хватает инженеров, технарей, а ЕТИ «Станкин» по-прежнему делает ставку на экономистов и экологов. Может, не нужно столько экологов?

-Почему? Мы готовим инженеров-технологов, специалистов по автоматизации, и инженеров –экологов. Кстати в последнее время на государственном уровне все больше говорят об экологических проблемах общества. В своем выступлении , не так давно, президент отмечал, что необходимо больше думать об экологии. В идеале каждое предприятие должно иметь специалиста-эколога. Мы надеемся, что наши выпускники-экологи все будут работать по специальности. Кто-то ведь должен оценивать качество продуктов, воды, воздуха, качество жизни. Наши специалисты работают в Роспотребнадзоре, на предприятии «Гедеон-Рихтер» и других предприятиях, где применяют знания в оценке качества окружающей среды, продукции. В основном наши выпускники работают близко к полученной специальности.

Кстати, - замечает Татьяна Александровна, - ни один вуз страны не закрыл специальность «экология».

Какие нововведения ждут нынешних абитуриентов?

- С этого года ЕТИ «Станкин», как и все вузы страны переходит на европейскую, двухуровневую, систему обучения «бакалавриат-магистратура» и будет готовить не по специальностям, а по направлениям подготовки. Теперь на смену специальности «инженерная защита окружающей среды» приходит направление подготовки «техносферная безопасность», «экономику» заменит «менеджмент», «автоматизация технологических процессов и производств» остается, но в новом качестве.

Те, кто захочет учиться дальше и получить степень магистра, должны будут пройти конкурсный отбор либо в головном, московском, вузе, либо в другом, по их выбору. Тогда они продолжат обучение. На новые образовательные стандарты с этого года переходят все высшие учебные заведения России. Это новые учебные планы, новые рабочие программы.

Сохраняются ли бюджетные места?
-
Да, бюджетные места есть на очном отделении для всех направлений подготовки, кроме «Менеджмента».

Цифры можно увидеть на нашем сайте. Это 16 мест по н.п. «автоматизация технологических процессов», столько же на «техносферную безопасность» и 24 места выделено на «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

Дефицит абитуриентов ощущается сейчас по всей стране. А как насчет качества знаний первокурсников?

- В I семестре мы проводим входной контроль, а затем подтягиваем ребят до вузовского уровня. Естественно-научные дисциплины у первокурсников «хромают».

Есть еще проблема: в качестве профилирующего предмета при поступлении на ряд направлений подготовки указана «физика», но школьники боятся выбирать при сдаче ЕГЭ этот предмет, или учителя им не рекомендуют. Большинство останавливаются на «обществознании», а с ним на технические направления не поступишь.

Есть ли проблемы с трудоустройством выпускников? Известно, что не все идут работать по полученной в вузе специальности.

-Многие начинают работать, еще со студенческих лет. Некоторые приходят на рабочие специальности, потом растут. Кто-то проходит практику на предприятии, потом там остается. Мы стараемся поддерживать связь с нашими выпускниками.

Кроме того, мы готовим специалистов по договорам с предприятиями: фармацевтический завод «Гедеон Рихтер», аэропорт «Домодедово» и др.

Наши ребята трудятся и в Домодедово, и на механическом заводе, на «Кроношпане», филиале московского »Салюта». Пользуются хорошей репутацией. Замечу: наши выпускники в течение не стоят на учете в Центре занятости.

И последнее: каких студентов вы ждете?

- Хочется видеть таких студентов, которые бы понимали, что придя в институт, они готовят базу для будущей жизни. Студенчество, - замечает Татьяна Александровна, - хорошая пора, но это еще и полученные знания. Мы пытаемся научить своих ребят учиться, а это значит уметь воспользоваться полученной информацией, знать, где ее найти, как пополнить свои знания.

Кстати, во время учебы в нашем институте студенты могут получить параллельно еще одно высшее образование, по заочной форме обучения. Так, экономисты учатся еще и на техических специальностях и, наоборот, технари могут стать экономистами. Также у наших студентов за годы учебы в институте есть возможность получить диплом по специальности «переводчик в сфере профессиональных коммуникаций».

.С 20 июня в ЕТИ МГТУ (филиал) «Станкин» начала работать приемная комиссия. Институт с нетерпением ждет своих новых студентов.

1 июл 2011

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария