Пн, 23 окт
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

РазноЦветный сад

Настоящие садоводы, по-моему,  люди избранные. Я говорю не о тех, кто просто любит копаться в земле и что-то выращивает у себя на участке, собирая более-менее приличный урожай. Я о тех немногих, кто может превратить пустырь в цветущий сказочный сад.

Согласитесь, таких единицы. Творения их рук привлекают внимание и прохожих и проезжих. А зайдя в такой сад поначалу не веришь, что такое великолепие может быть выращено у нас в Подмосковье.

Цветы, нет, просто огромные букеты георгин, разноцветных астр, стена акации, декоративный подсолнух в полтора человеческих роста, яркая клещевина, бархатцы, гладиолусы, розы, пеларгонии, настурции, причудливые амаранты и еще десятки разнообразных стелющихся, вьющихся и прочего вида декоративных растений встретили нас в саду Тамары. Так зовут хозяйку этого цветочного царства. Представилась она цветоводом-любителем. Садоводство для нее лишь хобби, основная работа с землей и растениями совсем не связана. Лет пять вплотную занялась она разведением цветов, постепенно и незаметно, по словам Тамары, они заняли большую часть сада.

  • Особых секретов тут нет, - говорит хозяйка, - какие-то цветы выращиваю из собственных семян, что-то покупаю в магазине, а еще обмениваюсь с друзьями и соседями.

  • У нее тут просто сказка, - делится впечатлениями соседка Тамары Татьяна, - я тоже очень люблю цветы, но здесь что-то особенное.

  • Как вам удается выращивать такие георгины, они же раза в два выше обычных, да и вот эти однолетки тоже необыкновенно выглядят/ Может, чем-то особенным удобряете? - пытаемся выведать секрет у хозяйки.

Но, оказывается, никаких секретов нет, все как у всех. И поливает как все, и удобряет так же. Только старается, чтобы сад радовал глаз с ранней весны до поздней осени. Подбирает таким образом растения, чтоб цвели, сменяя друг друга.

  • Да никто особо не помогает, дочкам некогда, у них свои дела. В каникулы приходит внучка.

  • Я с бабушкой тут летом, помогаю поливать, - говорит восмилетняя Настя. Хотите, я вам огурцы наши покажу, а еще пруд и подсолнухи?

Неутомимый юный гид проводит нас садовыми тропками, комментируя и время от времени интересуясь у бабушки, как называется то или иное растение.

- Смотрите, это китайский огурец, вот какой здоровый вырос...А здесь у нас пруд...Вот анютины глазки. А я помогала бабушке картошку копать. С одного куста 60 штук получилось!

Вот так, хотите верьте - хотите нет. Между прочим, с одной, не очень большой грядки, перца собрали 18 килограммов (это уже позже уточняет Тамара). Я же говорю, настоящие садоводы творят чудеса.

Что нужно для такого успеха? Все-таки, наверное, трудолюбие и желание добиться результата. Тогда и альпийская горка будет не просто грудой камней с пробивающейся кое-где травой, и пруд не покажется черной пластиковой ванной, и яблоня не засохнет, и даже соряняк-вьюнок, случайно поселившийся по соседству с кустом смородины, будет смотреться вполне культурным растением.

К слову добавим, что этот волшебный сад расположен совсем недалеко от вокзала, хотя по ощущениям, будто за сто миль от города — атмосфера тут и аура совсем другие.

 

  • Настя
2 сен 2011

комментироватьКомментарии (1)

  • » марина 28-03-2012 18:59:17

    У Вас самый настоящий «русский сад» - беспорядочный, как-бы запущенный, но красивый. Обзорные фотографии лучше. Продолжайте декорировать цветы, формировать клумбы, рабатки.

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария