Сб, 23 сен
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяПубликацииТуризм

Коломна.Кремль и посад.

«Начинается земля, как известно, от Кремля». С кремля начинается и Коломна. Построенный почти пять столетий назад коломенский кремль и в наши дни остается сердцем и душой города. Только теперь эта в прошлом неприступная (штурмом его ни разу не взяли, только хитростью) крепость видна, что называется, в разрезе – часть стен разобрана в прежние века на нужды города – возведение зданий и мощение улиц. Из 17 башен до нашего времени дошло лишь 7

Одна из них — Коломенская (Круглая), Наугольная, или как называет ее большинство, — Маринкина башня. По преданию, здесь томилась в заточении и умерла от тоски по воле Марина Мнишек, супруга двух Лжедмитриев и любовница атамана Ивана Заруцкого Согласно второй версии легенды: не умерла, а превратилась в ворону (вариант — сорока). По другой легенде, Маринка — полусумасшедшая коломенская монашка нетрадиционной ориентации, заточенная в башне. С кремлем связано много других легенд и преданий, в основу их легли действительные события прошлых лет. Коломна всего лишь на 30 лет моложе Москвы, и город, и кремль повидали многое. Чем хорош коломенский кремль? В отличие от большинства российских кремлей, это не музей и не собрание официальных учреждений. На его территории живут, как и встарь, люди, действует два монастыря. А гулять тут можно в любое время суток. И вход бесплатный.  История и современность живут здесь, не мешая друг другу. С недавних пор при въезде в кремль, у полосатой будки (как и положено), по выходным и праздникам дежурит городовой. По кремлю можно прогуляться пешком, а лучше проехаться на такой вот повозке (не знаю, точно как называется). Стоимость катания для взрослых — 150 руб.

В кремле на Соборной площади находится уникальный Успенский собор постройки XIV века. Рядом, в Воскресенской церкви венчался Дмитрий Донской с княгиней Евдокией Суздальской. Все здания на площади — исторические. Недавно, в честь празднования Дней славянской письменности в Коломне, установлен памятник Кириллу и Мефодию. Пятницкая башня кремля (названа в честь Параскевы Пятницы, покровительницы торговли выводит нас к Посаду. На месте бывшего Бабьего рынка не так давно появились горки и качели. Так когда-то в ярмарочные дни развлекались жители коломенского посада. Коломенский посад, кстати, сохранился до сих пор - это постройки XVII – XIX веков – периода расцвета Коломны как торгово-купеческого города.

Есть в Коломне и свой Арбат. Названа улица так, вероятно, от арабского «арбад», что означает «пригород», «предместье». Улица упирается в Москву-реку. В прошлом приставали сюда баржи с товаром, много было иноземных купцов. На Арбатской улице размещались лавки, торговавшие снедью, сладостями, книгами, прочим товаром. По коломенскому Арбату гуляли Иван Лажечников, Новиков, Соколов-Микитов, Фадеев, Эренбург, Анна Ахматова. О посещении Ахматовой Коломны сохранились фото и воспоминания. Местные жители в память о пребывании поэтессы установили две мемориальные доски. На Арбатской жили знаменитый хормейстер Александр Свешников. Борис Пильняк. Здесь почти каждый дом отмечен памятной доской.

2 окт 2013

комментироватьКомментарии (4)

  • » ShawnPoupt 23-01-2017 23:28:06

    Christmas Piano
    Christmas Background Music
    Perfect instrumental background music for romantic and sentimental films, presenting your business, new products or your company in general with an optimistic and motivational touch.
    Visit site: https://audiojungle.net/item/christmas-piano/19056234/
    Twitter @esif22 https://twitter.com/esif22/status/805286803875958784

  • » tinedol.1stbest.info 09-06-2017 17:57:18

    Tinedol – эффективное средство от грибка стопы, неприятного запаха и зуда.
    Перейти на сайт: http://tinedol.1stbest.info/

  • » Groverkar 09-06-2017 19:13:25

    Tinedol – эффективное средство от грибка стопы, неприятного запаха и зуда.
    Перейти на сайт: http://tinedol.1stbest.info/

  • » Гость 22-09-2017 21:36:10

    Мы платим за лайки! - Оплата сдельная!

    Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество.
    Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и получить за это деньги.
    Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,
    Вам достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > oplata-vklike.tk <
    Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария