Чт, 21 сен
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяНовостиОбщие

НовостиДень памяти Александра Невского

6 дек 2010, 11:10

Сегодня православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского. Именно в 6 декабря 1263 года (23 ноября по старому стилю) он был погребен в Рождество-Богородичном монастыре Владимира.
Александр Невский был сыном Ярослава, внуком Всеволода Большое Гнездо. Родился и принял княжеский постриг в Переславле-Залесском, где княжил его отец. С ранних лет Александр сопровождал отца в боевых походах. В 1235 году участвовал в битве на реке Эмайыги (на территории теперешней Эстонии), в которой Ярослав напрочь разгромил немецкие войска. С 1236 года Александр самостоятельно княжил в Новгороде.
Князь Александр жил и правил в трудное для Руси время: набеги монгольских орд, война со шведами, вторжение ливонских рыцарей, непростые отношения внутри страны.
Славу Александру принесла битва со шведами при впадении Ижоры в Неву (Невская битва) в 1240 году, когда князь с немногочисленным воинством одержал блестящую победу над превосходящими силами противника. Эта битва предотвратила угрозу нападения с севера. С тех пор князя Александра в народе стали называть Невским.
Впоследствии Александру Невскому не раз приходилось встречаться лицом к лицу с вражескими войсками. На его счету — освобождение Копорья и Пскова, успешный поход в Финляндию против шведов.
После получения в 1252 году ханского ярлыка на княжение Владимирское, князь подавлял мятежи против ордынских сборщиков дани, тем самым ограждая нашествия монголо-татарских орд на Русь. Четыре раза ездил Александр Невский в Орду, добиваясь политических льгот для страны, в том числе избавил княжества от обязанности выставлять войска на стороне ханов во время войн с другими народами.
Умер князь Александр в Городце, недалеко от Владимира, 27 ноября (14 по старому стилю), по пути домой из поездки в Золотую Орду. Александр Невский канонизирован русской церковью в 1547 году, а в 1724 году мощи его были перенесены в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру. Святой Александр Невский с тех пор считается, наряду со святыми апостолами Петром и Павлом, небесным покровителем города на Неве.
Этому святому посвящены храмы на территории России и за ее пределами.
В Егорьевске собор святого благоверного князя Александра Невского был построен в 1897 году, в память об избавлении от смерти императора Алексанра II (во время покушения).
Для егорьевцев и гостей города этот храм — визитная карточка Егорьевска. Его видно издалека, уже на подъезде к городу.
Он не только архитектурная, но смысловая доминанта современного Егорьевска.

  • День памяти Александра Невского
  • День памяти Александра Невского

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария