Юбилей «Станкина»
16 дек 2010, 21:57
«Где-нибудь на юге Сахалина, на Дону, на Северной Земле
Встретишь инженера из "Станкина"...»
Гимн «Станкина»
Такое иногда случается — дети рождаются раньше и оказываются старше родителя. Вот и на этот раз так же - 80- летие отмечает в этом году МГТУ «Станкин», годом раньше дочерняя организация - Егорьевский филиал университета - справила свой столетний юбилей.
Торжества по поводу 80-летия прошли в МГТУ «Станкин» во вторник, 14 декабря. Как и положено в такие даты, поздравить alma mater приехали выпускники «Станкина» разных лет, представители организаций и предприятий, с которыми многие годы сотрудничает этот вуз. Теплые, искренние поздравления звучали из уст бывших сотрудников университета, ныне находящихся на заслуженном отдыхе, от всей души поздравляли родной вуз сегодняшние студенты и преподаватели.
Декан факультета ИНТЕХ Андрей Эрикович Волков: «Со дня своего основания «Станкин» был кузницей кадров для многих отраслей машиностроения. Коллектив «Станкина» всегда делом откликался на требования времени...Поздравляю вуз с днем рождения и желаю оставаться одним из лучших университетов страны, а всем станкиновцам желаю здоровья, творческих успехов».
«Станкин» - это всегда высокопрофессиональное отношение ко всем видам деятельности, возможность успешного сочетания учебы и работы, занятий наукой и творчеством, престижная и интересная работа после окончания университета на ведущих машиностроительных предприятиях», - сказал заведующий кафедрой «Технология машиностроения» доктор технических наук …
«С юбилеем, любимый университет! Ты стал вторым домом, если не первым! Процветаний, новых специальностей и факультетов. И с каждым годом становиться современнее и перспективнее!», - такие пожелания высказала Сакварелидзе Тамара, студентка группы И-7-4.
А вот что говорит выпускница этого года Локтюшина И.В.: «Здесь я вместе с дипломом получила путевку в жизнь...Мои знания и навыки, полученные в вузе, оценили, и в настоящее время я успешно работаю в одной из IT-лабораторий. Это не просто везение или счастливое совпадение — это прежде всего ваш труд, дорогие наставники. Огромное спасибо всем тем, кто был рядом на протяжении всех лет обучения, помогал».
Для тех, кто давно не был в родном вузе, день торжеств начался, конечно, с встречи с однокашниками, с узнавания в повзрослевших (а порой и постаревших) мужчинах и женщинах своих студенческих друзей. Далее гостей ждал музей — на стендах фотографии прошлых лет, в зале различные экспонаты. По ним можно изучать не только историю института, но историю всей страны: освоение целины, работа в студотрядах, на заводах и т.д.
История самого Станкина началась в далеком 1930-м, когда на базе станкоинструментального факультета Государственного электромашиностроительного института был создан новый вуз. Поначалу здесь было всего 108 студентов — станкостроителей и инстументальщиков, через год в институте обучалось уже более 700 человек. Первый выпуск (всего шесть студентов) состоялся в 1932 году.
Станкин сегодня — это два института, 8 факультетов, 18 специализированных центров. В университете учится 6 тысяч студентов. Здесь работают 650 преподавателей, из них докторов наук — более 100.
Где только не трудятся выпускники Станкина! Вуз широко известен не только в России и СНГ, в советские годы дипломы «Станкина» получили представители многих братских республик, и сейчас вуз не отступает от традиций, готовя инженерные кадры для ближнего и дальнего зарубежья.
На предприятиях нашего города и района долгие годы трудились и продолжают сейчас работать выпускники Московского "Станкина". Многие из них, несмотря на пенсионный возраст, до сих пор остаются в строю, инженерные кадры старой закалки, пожалуй, дадут фору молодым.
комментироватьКомментарии
Здесь пока никто ничего не писал...