«Время, когда родители были счастливы»
25 дек 2010, 21:16
Сегодня в городском историко-художественном музее открылась выставка "Время, когда родители были счастливы". На ней представлены фарфоровые изделия производства мастерской Игоря Клименкова.
Посетителей в фойе, где расположились витрины с экспонатами, немного - сказываются рабочая суббота и предновогодние заботы. Так что мероприятие проходит в почти семейной обстановке.
Сотрудник музея Инна Ежова рассказывает присутствующим об истории фарфора, особенностях и сложности производства фарфоровой пластики, а также о том, как создавалась мастерская Игоря Клименкова, изделия которой выставлены сегодня в музее. А еще Инна Ивановна рассказывает о главном, ради чего, собственно эта выставка и затевалась...
Фарфоровые статуэтки, рельефы, расписные тарелки, елочные шары, голова космонавта, на первый взгляд, не объединены одной темой и относятся к разным эпохам.
Одного суетного взгляда на фарфоровые изделия, выставленные сегодня в нашем музее, недостаточно. "Здесь мало увидеть - здесь надо вглядеться" и обратиться к совсем недавней истории - к 50-70-м годам 20 века, советской эпохе, ведь образы фарфоровой пластики мастерской Клименкова - это во многом воспоминания.
Взрослым, понятно, есть что вспомнить. Это и гагаринское "Поехали!", которое открыло новую, космическую, эпоху, и особое чувство гордости за страну, в которой удалось (и не иначе!) тебе родиться и жить.
А помните как называли молодых людей в коротких узких брючках, широких пиджаках, с галстуком-"селедкой"? Конечно, "стиляга"! Этакий советский денди, старающийся хотя бы своим обликом противостоять однообразию и скуке.
Пакет-пирамидка, в который разливали молоко, самолетик из тетрадки в узкую линейку и другие предметы - это все из "того" времени, когда люди были уверены в завтрашем дне, верили всему. что пишут газеты, а родители были молоды и счастливы.
Так что за хрупким фарфоровым изделием стоит История, пусть это, как говорят искусствоведы, "новодел". Главное: ты ощущаешь настроение и даже вкус той эпохи.
Мастерская Клименкова начала работать не так давно, все экспонаты созданы в течение последних шести лет. Сам Игорь Клименков не художник, а бизнесмен, коллекционер, решивший возродить традиции, доказать, что и в наше время в России есть мастера, способные производить сложную фарфоровую пластику. Год назад, в преддверии Нового года, 80 экспонатов из коллекции мастерской Игорь и Елена Клименковы передали в дар Государственному Историческому музею. Часть этой коллекции вы можете увидеть в Егорьевском историко-художественном музее. Выставка будет работать до 31 января.
комментироватьКомментарии
Здесь пока никто ничего не писал...