Главная → Новости → Образование
Меняется порядок лицензирования образовательной деятельности
18 янв 2011, 12:01
С 1 января изменился порядок проведения лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации образовательных учреждений.
В законе исключается положение, предусматривающее проведение экспертизы при лицензировании образовательной деятельности. Сама же лицензия будет действовать бессрочно.
Вместе с тем ужесточается ответственность за нарушение лицензионных требований – внесены соответствующие изменения в КоАП. В основном, речь идет о многотысячных штрафах. Лицензия может быть аннулирована по решению суда на основании заявления лицензирующего органа.
Законом предусмотрены положения, позволяющие упростить переход к новому порядку, в том числе порядок переоформления действующих лицензий и свидетельств о государственной аккредитации.
Меняются правила аккредитации вузов – теперь аккредитация устанавливается не по образовательным программам, а по укрупненным группам специальностей. Глебова считает это «важным с точки зрения развития качества образования, ведь если новая образовательная программа вуза будет относиться к уже имеющейся в нем укрупненной группе специальностей, по закону эта программа будет считаться аккредитованной».
Глава ведомства добавила, что обе процедуры – лицензирования и аккредитации – для всех желающих будут осуществляться с использованием электронных средств. Начинают также действовать изменения в правилах подтверждения документов об образовании, об ученых степенях и званиях. Эти полномочия передаются с федерального на региональный уровень, в том числе проведение экспертизы документа, представленного к подтверждению.
Как считает председатель комитета по образованию Госдумы Григорий Балыхин, этот закон направлен на «снижение административных барьеров и издержек для заявителей, ликвидацию условий для недобросовестной конкуренции и коррупции».
комментироватьКомментарии
Здесь пока никто ничего не писал...