Чт, 21 сен
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяНовостиОбразование

НовостиА тебе нужна стипендия?

20 янв 2011, 19:22

Помощник Президента России Аркадий Дворкович в интервью "Газете.ru" в минувшую среду заявил, что следует отменить студенческие стипендии. Он считает: каждый вуз должен предоставить возможность студентам работать и зарабатывать, в том числе и непосредственно в стенах самого учебного заведения..
Российский профсоюз студентов выступил против этого предложения. Алексей Козак, председатель студенческого профсоюза высказал опасения, что такое решение может спровоцировать проявления радикализма среди молодежи.

Члены студенческой  организации считают,  что отмена этой материальной составляющей студенческой жизни "существенно ослабит уровень социальной защищенности российской молодежи, базис которой составляет студенчество".

Ранее председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт поддержал предложение помощника президента, но только если в российских вузах будут созданы рабочие места для студентов.

Ниже мы публикуем текст официального заявления Россиийского профсоюза студентов.


ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

РОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА СТУДЕНТОВ,

В СВЯЗИ С ОЗВУЧЕННЫМИ ИНИЦИАТИВАМИ ПО

ОТМЕНЕ СТИПЕНДИЙ РОССИЙСКИМ СТУДЕНТАМ

 

          Российский профсоюз студентов, объединяющий под своим началом студентов и молодых специалистов более чем из половины субъектов РФ, выступает категорически против предложения отменить стипендии российским студентам, озвученного помощником Президента РФ Аркадием Дворковичем.

           Российский профсоюз студентов считает, что реализация подобных предложений существенно ослабит уровень социальной защищенности российской молодежи, базис которой составляет студенчество.  

         Отмена стипендий нанесет удар по интеллектуальному потенциалу страны, закрыв доступ к образованию талантливой молодежи, не имеющей иных источников дохода, что идет вразрез не только с российскими традициями образования, но и фактически снимает с повестки дня вопрос о модернизации российской экономики.    

           Российский профсоюз студентов так же обращает внимание на то, что реализация данной инициативы может способствовать проявлениям радикализма в молодежной среде, а также росту национальной нетерпимости, что несовместимо с избранным российским руководством  вектором на возрождение России в статусе сверхдержавы в XXI веке.

          Российский профсоюз студентов выражает убежденность в том, что подобные инициативы не найдут поддержки в компетентных органах и не будут внедряться. 
 
 На ближайшем заседании коллегиальных органов Российского профсоюза студентов будет рассмотрен вопрос о дальнейших действиях Профсоюза в связи с озвученными инициативами. Напомним, что в 2010 году, в ответ на предложение Минобороны РФ призывать в армию студентов младших курсов, Российский профсоюз студентов готовил проведение серии пикетов в крупнейших городах России. Однако после отзыва Министерством своих инициатив Профсоюз отказался от проведения публичных акций. 

Со своей стороны заметим, что спор "быть или не быть студенческой стипендии" разгорелся в самое напряженное для студенчества время. В большинстве вузов страны идет зимняя сессия. Кстати, стипендия является одним из стимулов учиться на "хорошо" и "отлично". И хотя сумма вознаграждения за хорошую учебу, как правило,  не велика, все же для многих эти деньги совсем не лишние.
 

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария