Пн, 23 окт
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяНовостиОбщие

Новости27 марта. Время, вперед!

24 мар 2011, 15:31

В воскресенье, 27 марта, состоится традиционный переход на летнее время. Часы будут переведены на час вперед в два часа ночи.

А вот привычного, обратного, перехода на зимнее время осенью уже не будет. С инициативой отменить перевод часов выступил недавно во время обращения к Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев. Как отметил президент, практика перехода с зимнего времени на летнее и обратно дает сомнительные выгоды при значительных затратах.

Но Россия не первая и не единственная страна, решившая поэкспериментировать со стрелками и использовать дополнительный час светового дня. Впервые часы стали переводить в 1908 году в Англии. Предпринимателю Уильяму Уиллету удалось убедить соотечественников в пользе такого перевода стрелок.

Вслед за Великобританией летнее время стали внедрять и в ряде других стран. Россия впервые перешла на летнее время 1 июля 1917 года. 16 июня 1930 в соответствии с декретом Совнаркома стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, а после этого назад их не перевели, так страна жила более полувека, опережая время на час.

В 1981-м возобновился переход на зимнее и летнее время,и  в летний период отрыв от поясного времени составлял  2 часа. Это значит, что для всей России сейчас "правильное" время - зимнее. Долгое время сторонники сезонного перевода стрелок часов одерживали верх, аргументируя необходимость смены времени экономией электроэнергии, возможностью более рационально использовать светлое время суток для отдыха и работы.

Но были наконец услышаны аргументы против. Резкий переход на новый режим жизни и работы отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, больных, стариков. В ранние утренние часы увеличивается количество автомобильных аварий. В первые дни перехода на новое время возрастает число вызовов неотложки и скорой помощи к «сердечникам» и хроническим больным. Тяжело переживают необходимость вставать на час раньше люди-совы, а это примерно половина населения страны.

Япония, Китай, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Казахстан и некоторые другие страны уже отказались от перехода на летнее и зимнее время, теперь к этим государствам присоединяется и Россия.

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария