Вт, 21 ноя
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяНовостиЕгорьевск

НовостиАист в Егорьевске

11 апр 2011, 21:26

В Егорьевск на Благовещенье прилетел аист. Трудно поверить глазам, и  до последнего сомневаешься, видя такое чудо. Но все-таки это он, настоящий белый аист — символ счастья. Наверное, не случайно, что  появился он именно в эти апрельские дни — в Белоруссии и на Руси издавна называли этих птиц благовещенскими.

Много примет связано с этими чудесными птицами. Считается, что летящий аист предвещает благополучие, здоровье, успех. Белорусы верят, если во время грозы спрятаться под дерево или столб с гнездом аиста, то можно спокойно переждать непогоду, молния никогда не ударит.

Увидеть пару аистов — к замужеству, счастливой семейной жизни.

Ну и, конечно, всем известно, откуда берутся дети. Их в клювах приносят именно эти замечательные птицы.

К сожалению, наш аист живет в одиночестве, у него нет пары. Добрые люди подкармливают аиста, и он не торопится пока улетать. Но очень тревожно за его судьбу — не дай бог, кто обидит. Это белокрылый красавец все-таки очень доверяет людям. По какой-то неведомой нам традиции аисты селятся вблизи человеческого жилья.

А люди не всегда оправдывают оказанное доверие. Потому и гнездовий аистов у нас в районе почти не осталось. Эта птица теперь, как говорится, rara avis (что в переводе с латыни означает "редкая птица"), она занесена в Красную книгу Московской области и в приложение к Красной книге РФ.

У разных народов аисты считаются птицами, приносящими благополучие. Так, у китацев белый аист символизирует долгую жизнь и счастливую старость. Египтяне считают, что эти птицы не только выкармливают птенцов, но и заботятся о своих престарелых родителях, принося им корм, когда те уже не могут летать.

«Привлечь аиста в дом — привлечь в дом счастье!» - считали наши предки.

Может, неспроста залетела к нам белая птица счастья. Очень надеемся, что никто его не спугнет.

  • Аист в Егорьевске
  • Аист в Егорьевске
  • Аист в Егорьевске

комментироватьКомментарии (2)

  • » Selena 11-04-2011 21:52:28

    В книге «Природа Егорьевской земли» приводятся такие факты. Цитируем:
    «В 1980-х и 1990-х годах отмечались неоднократные попытки гнездования белых аистов в пойме р. Оки в сопредельном Луховицком районе. Гнезда были в с. Дединово, с. Любичи, пос. Белоомут. Однако, человек часто неблагожелательно относился к ним: птиц отстреливал, а гнезда разорял.
    Дольше всего держалось гнездовье в с. Любичи, где птиц не беспокоили местные жители, тем не менее, и здесь, в 1999 г. приезжие застрелили самку на гнезде, после чего размножение прекратилось. В 2003-2005 гг. белый аист гнездился на сухом дереве в поселке главной усадьбы «Бор» (на границе Коломенского и Луховицкого районов)».
    Говорят, в прошлом году пара аистов свела гнездо и вывела птенцов и в Егорьевском районе. Не будем искушать судьбу и ставить аистов под удар - места не выдадим.

  • » Selena 11-04-2011 22:04:55

    Не хочется о грустном, но все же.
    Есть примета: нельзя причинять вред аисту. Нарушившего этот запрет ждут несчастья - болезнь, смерть, неблагополучие рода.

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария