Сб, 25 ноя
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяНовостиПодмосковье

НовостиПора собирать березовый сок

18 апр 2011, 14:07

Любители березового сока наконец дождались урочного часа. Пришло время и теперь можно собирать целительную жидкость. Этот сладковатый, с небольшой кислинкой, напиток, подаренный самой природой, используют на Руси с давних времен. О пользе березового сока сказано немало - он содержит моносахара, соли кальция, калия, железа, богат витамином С. Помогает организму в борьбе с усталостью, заболеваниями, вызванными нарушением обмена веществ, интоксикациями.

Его рекомендуют пить при подагре, болезнях желудка и кишечника, отеках, воспалении легких, ревматизме, простуде.
Применяют его и наружно - для укрепления волос, при заболевании кожи и т.д.
Этот целебный напиток, принятый натощак, гонит камни из печени и почек, песок из мочевого пузыря.

Собирать березовый сок лучше в середине сокодвижения - именно тогда он наиболее полезен.
Как правило, сборщики делают небольшой надрез на стволе дерева, затем при помощи желобка направляют сок в емкость (лучше использовать стеклянную тару). Затем надо обязательно замазать рану на дереве при помощи воска, специальной пасты из сосновой живицы, садового вара или хотя бы мха.

Лучшее время для сбора сока - послеобеденное,  между 12-ю  и 18-ю, тогда сокодвижение наиболее интенсивно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые можно сделать: если 20-25 см - то только одно, при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, а если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.

И помните: береза может потерять часть сока, она потерю компенсирует. Но можно полностью обескровить  дерево, насверлив в нем много отверстий, и тогда оно засохнет.  С каждого взрослого дерева, без вреда для него, можно брать по литру сока в сутки.

К сожалению, березовый сок хранится в прохладном месте всего 2 суток. В это время он по максимуму полезен. Но его можно и перерабатывать, заготавливая впрок.

Первый способ - консервирование. Нагрейте сок до 80 градусов, затем разлейте по банкам, накройте крышками и пастеризуйте при температуре 85 градусов 20 минут, крышки закатайте .

Берёзовая вода. Принеся из леса собранный берёзовый сок, сразу разлейте его в пол-литровые бутылки, насыпьте в каждую  по 2 ч. ложки сахарного песка, бросьте цедру 1/4 лимона и несколько изюминок, как можно лучше закупорьте и поставьте бутылки в холодное место.

Можно разливать свежий берёзовый сок в 3-литровые стеклянные банки, предварительно положив на дно каждой банки несколько сухих корочек ржаного хлеба.

С помощью корочек хлеба делают из сока и березовый квас.

В емкость с березовым соком нужно опустить корки ржаного хлеба, предварительно завязав их в марлю.  Дать постоять 2 дня, за это время сок начинает бродить, благодаря дрожжам, содержащимся в хлебе. На третий день в емкость опускают кору дуба, она нужна в качестве консерванта.  Можно также  (для аромата) добавить вишню, вишневые листья, укроп. Готовится квас 2 недели, годен он до полугода.
 

  • Пора собирать березовый сок
  • Пора собирать березовый сок

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария