Сб, 25 ноя
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяНовостиЕгорьевск

НовостиНесколько слов о Белом Соборе

18 апр 2011, 20:05

Сегодня, 18 апреля, отмечается Международный день памятников и исторических мест.
"Сохраним нашу историческую родину" - девиз этого праздника, установленного в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест.
Еще на заре Советской власти были приняты законы, задачей которых было сохранить для потомков историческое наследие. Но, видимо, и во времена СССР законы существовали, чтобы их нарушать. Иначе бы не лишился наш Егорьевск замечательного Белого Собора, равного которому в округе надо еще поискать.

Белый, или Успенский, Собор заложен в 1826 году преосвященным Филаретом, во время его проезда на коронование Императора Николая I в Москву. Строили собор в течение 12 лет в основном на деньги трех самых влиятельных и богатых купцов Егорьевска.
Этот собор, построенный в стиле классицизм, представлял собой крупный четырёхстолпный пятикупольный храм с боковыми портиками и многоярусной колокольней. Приделы Никольский, Георгиевский и Алексеевский. Длина его составляла 95 аршин, а ширина 42 аршина. Освятили новый собор во имя Успения Пресвятой Богородицы в сентябре 1839 года. Вмещал он одновременно более 5 тысяч человек, а население города тогда составляло 3 тысячи.

Кстати, взорван Белый Собор тоже в эти апрельские дни - в 6 часов утра 17 апреля 1935 года.  Якобы мешало сие здание прямому проезду по улице. 12 лет его строили и 12 лет потом расчищали руины, вывозили останки храма. До сих пор в некоторых егорьевских семьях хранят как реликвии иконы, части украшения Белого Собора.

Теперь на месте Белого Собора - памятник Ленину, водруженный сюда, понятно в Советскую эпоху, а площадь, бывшая Соборной, получила имя Советская.

 

  • Несколько слов о Белом Соборе
  • Несколько слов о Белом Соборе

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария