Чт, 23 ноя
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяНовостиЕгорьевск

НовостиКлещи в городе!

21 май 2011, 13:04

Даже те, кто не страдает арахнофобией опасаются этих паукообразных. У многих клещи вызывают чувство брезгливости и омерезения. Из-за них некоторые боятся ходить в лес.

Но самое печальное: клещи теперь в Егорьевске. Подцепить их можно, гуляя в парке или трудясь у себя на садовом участке.

Так, в районе автовокзала сады щедро одарят вас клещами.

- Только вчера за 20 минут собрали и сожгли 12 штук, а до этого — 16 было за то же время. Теперь ни на травке не полежать, ни босиком по росе пробежаться, а экипироваться надо так же, как при походе в лес, - жалуется Елена Семеновна, владелица садового участка.

- Что делать, может, стоит участок обработать дезстредствами? - грустно размышляет ее дочь Ирина. 

 Клещи страшны не сами по себе — для человека и животных опасны инфекции, которыми клещ, присосавшись, может поделиться. Клещевой энцефалит, болезнь Лайма, туляремия, возвратный тиф и т.д. - от одного перечисления инфекционных болезней, которыми можно заразиться от клещей — мурашки по коже.

Мы обратились в дезотдел Центра гигиены и эпидемиологии, ф-л в Егорьевском районе за консультацией. Вот что после серии вопросов-ответов удалось узнать. Дезобработку провести можно, услуга платная, из расчета 9 тысяч рублей за гектар. Три дня потом нельзя посещать участок, да и урожай нежелательно использовать в пищу. Если же хотите узнать, заражены ли клещи энцефалитом и боррелиозом в вашем саду, то стоит обратиться в другой отдел, к эпидемиологам. Исследование тоже платное.

Но то, что клещи поселились в садах-огородах, сказали нам сотрудники дезотдела, полбеды. Эти цепкие твари поджидают жертву и в других районах города. Так, закроют на выходные для обработки территории школы 3 и 15 - там тоже были обнаружены клещи.

Так что теперь долой купальники, шорты и сланцы. Сапоги, длинные штаны, ветровка с капюшоном и манжетами, обработка репеллентами, проверка на «вшивость» каждые 15 минут... в общем, клещи наступают. Защищайтесь!

Для справки:

Есть и специальная защита от этих кровососущих — это прививки или противоэнцефалитные костюмы «биостоп», говорят, практически 100%-я защита от клещей. Продают в специализированных магазинах и по почте. Пропитка держится до двух лет, выдерживает 50 стирок.

Но, наверное, для нашего города это уже слишком - пока в Егорьевском районе энцефалитных клещей не выявили.

Дополнительную информацию можно получить в центре гигиены и эпидемиологии Московской области ФГУ ф-л в Егорьевском районе. Тел.: 2-15-95.

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария