Сб, 25 ноя
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяНовостиПодмосковье

НовостиРасставание с alma mater

6 июл 2011, 17:51

На днях в одном из старейших вузов Подмосковья — Гжельском государственном художественно-промышленном институте - состоялся очередной выпуск молодых специалистов.

Позади — лекции и семинары, сессии с бессонными ночами, оценки, трудная и такая счастливая пора студенчества. Теперь эти юноши и девушки — дипломированные молодые специалисты. В руках - долгожданные дипломы, похвальные грамоты.

Долгих пять, а то и шесть лет ждали они этого момента. А вот сейчас, когда все позади, и радостно и одновременно грустно. Теперь они точно знают, что начинается взрослая самостоятельная жизнь: то, чему их научили в alma mater, надо применять на практике.

Такие или примерно такие чувства испытывают все выпускники вузов. В институтах, академиях, университетах России сейчас повсеместно проходит вручение дипломов.

Гжельский институт знаком жителям Егорьевска не понаслышке. Вот и на этот раз среди выпускников этого вуза есть наши, егорьевские.

По традиции первыми получают заветные «корочки» выпускники факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна. Ведь именно с художественного направления начиналось обучение в Гжели. И этот же факультет был первым в открывшемся в 2002 году ГГХПИ. Художников (как обычно называют здесь этих студентов) немного, но тем они заметнее и замечательнее. Их дипломные работы в буквальном смысле украшают институт, а также окрестности (например, известная часовня в гжельском стиле ) и уже внедрены в производство.

Так что увидеть воплощенные в шамоте и фарфоре «дипломы» можно не только на защите. Цену и ценность этих работ преподаватели факультета — многие сами заслуженные художники России — знают и потому в вузе давно, еще со времен колледжа, существует музей. Работы бывших дипломников занимают в этом царстве керамики далеко не последнее место.

Панно "Журавли - символ России", дипломная работа Екатерины Крыловой, выпускницы факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна ГГХПИ,  жительницы Егорьевска, в музей не поместится. Оно украшает собой холл 4-го этажа института.

  • Почему я выбрала такую масштабную работу? Мне было интересно. Вазы, фонтаны мы уже раньше делали, на младших курсах. Хотелось попробовать что-то более сложное. Главное, было успеть. Ведь у производства керамики - свои тонкости. Многое зависит от художника, его рук, мастерства. Но есть и другие моменты — как пойдет обжиг, каким выйдет изделие из печки и т.д.. Но можно сказать: все получилось.

«Пять с похвалой» - такова оценка дипломной работы Екатерины.

Дипломные работы ее сокурсников также были особо отмечены членами комиссии. Высшего балла, к примеру, удостоен сервиз выпускницы Елены Ванюшкиной, хотя поначалу профессиональные художники засомневались в том, что она самостоятельно создавала и расписывала такой непростой по форме и рисунку сервиз. Но сомнения были отвергнуты, ведь Е. Ванюшкина давно уже работает в качестве художника, ее имя вошло в каталоги Гжельского художественного промысла, не было лишь диплома о высшем профессиональном образовании.

И другие ее сокурсники, сегодняшние выпускники, заявили о себе еще учась в вузе, среди них есть лауреаты всероссийских и международных конкурсов, победители студенческих фестивалей, других творческих смотров, стипендиаты правительства Московской области. Это  Кира Баранова,  Людмила Епифанова,, Екатерина Крылова, Ирина Бухтина и другие.

Преподаватели и руководство института тепло говорят о своих выпускниках и подчеркивают, что одинаково ценят студентов всех факультетов.

  • Наш институт готовит не только художников, - говорит ректор ГГХПИ Б.В. Илькевич. - специалисты факультетов сервиса и туризма, экономики и управления также вполне успешны и востребованы. Наши выпускники стремятся работать по специальности, а мы в этом им помогаем, налаживаем необходимые связи с организациями, учреждениями.

Позади сессии,  получены и уже "отмечены" дипломы. Бывшие студенты, теперь в новом статусе молодых специалистов. Хочется верить, что их профессиональная жизнь сложится успешно и счастливо.

  • Дипломная работа Е. Крыловой
  • Расставание с alma mater
  • Расставание с alma mater
  • Расставание с alma mater
  • Расставание с alma mater
  • Дипломная работа
  • Расставание с alma mater
  • Сервиз Е. Ванюшкиной

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария