Ср, 22 ноя
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяНовостиЕгорьевские скауты

НовостиАрехеологическая экспедиция следопытов

12 сен 2011, 08:41

Не первый год приезжают егорьевские следопыты  в этот лагерь на берегу Оки. Цель их отнюдь не порыбачить, отдохнуть и набраться впечатлений, а поучаствовать в археологических раскопках, которые  ведутся на территории старорязанского городища. Хотя и на отдых время и силы скауты находят.
Напомним, Старая Рязань - древнерусский город, столица Рязанского княжества, разрушенный монголо-татарами в 13 веке. Расположен он в 65 километрах от современной Рязани.    
Старая Рязань - первый город Древней Руси, который стали изучать археологи. Началом послужила находка клада ювелирных изделий, теперь он хранится в Оружейной палате Московского Кремля. С 1822 г. проводятся на городище археологические раскопки. Начиная с 1926 г. работы ведутся совместной экспедицией Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Института археологии РАН.
"Труд этот отнюдь не из легких, копать пришлось много, поэтому любая, даже самая малая, находка так радовала всех, наводила на размышления, направляла дальнейшие поиски", - говорит Павел Земсков, руководитель егорьевских скаутов.
Во время этой экспедиции грандиозных находок и кладов не было обнаружено, фрагменты посуды, замков, ножей, женских украшений, наконечники стрел, останки защитников дрквнего города - вот основной перечень того, что удалось извлечь археологам и их помощникам.
Хотя, понятно, каждый участник раскопок в глубине души надеется отыскать клад, вроде знаменитого серебряного, найденного в 2005 году.

"Егорьевским скаутам экспедиция дала не только обширные познания и археологические навыки, но и новых интересных друзей, с которыми ребята крепко подружились, - делится впечатлениями Павел Николаевич. - Сама атмосфера экспедиции способствует тому, что каждый, кто хоть раз побывал в Старой Рязани испытал радость от соприкосновения с живой историей и великолепием природы, желает возвращения туда вновь и вновь".

Сезон 2011 завершен, но, думается, будут новые экспедиции, новые находки и впечатления.

  • Арехеологическая экспедиция следопытов
  • Арехеологическая экспедиция следопытов
  • Арехеологическая экспедиция следопытов
  • Арехеологическая экспедиция следопытов
  • Арехеологическая экспедиция следопытов
  • Арехеологическая экспедиция следопытов
  • Арехеологическая экспедиция следопытов

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария