Сб, 25 ноя
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяНовостиЕгорьевск

НовостиРай для коллекционеров

5 фев 2012, 22:25

Недавно к администрации сайта обратился житель Егорьевска Κωνσταντ?νος с предложением обсудить тему сохранения исторического наследия, раритетных знаков и прочих атрибутов истории в нашем городе

Поводом к разговору послужили некоторые факты и публикации. (ссылка на его пост в ЖЖ вот: http://stanigost.livejournal.com/113942.html)

О том, что Артемий Лебедев (известный дизайнер, блогер) не так давно стал счастливым обладателем знака «Переход» с нашей улицы Советской знают многие егорьевцы . Судя по всему, этот знак достался ему практически даром. Теперь местные жители, а вместе с ними и вся страна может полюбоваться раритетом в рекламе Билайн http://www.youtube.com/watch?v=S_0nG5TWWN0&feature=youtu.be

Что ж, что имеем — не храним.

Но это не единственная вещь из прошлого, пропавшая с наших улиц, и Артемий Лебедев не одинок в своем стремлении поиметь то, что "плохо лежит".  Есть и другие любители предметов истории и старины, побывавшие в Егорьевске. Осенью прошлого года коллекция некоего Александра Дударева пополнилась рядом приобретений. Вот цитата из его очерка «Егорьевский клондайк»:

Для справки:

Дореволюционные доски надолго пережили выдававшие их страховые учреждения, ликвидированные большевиками в конце 1918 года. Еще в 1970-е годы они часто встречались на фасадах частных домов в Поволжье, в северных областях России, на Урале и в Сибири. В этих местах жили когда-то состоятельные люди и не было разрушительных сражений Великой Отечественной войны. Сегодня увидеть настоящую страховую доску, даже в провинции, — это экзотика. На сайтах небольших старинных городов краеведы с сожалением констатируют, что там, где когда-то были доски с названиями «Саламандра», «Якорь» и других компаний, на фасадах домов остались лишь темные пятна. Впрочем, если внимательно смотреть, то и сейчас в ряде мест можно обнаружить дореволюционные страховые доски на старинных домах под слоями краски и штукатурки.

Двадцать лет назад страховыми досками интересовался у нас только узкий круг любителей старины, и ценовой эквивалент лучшей из них не превышал стоимости бутылки местной водки. Сейчас они стали антикварным товаром, и цена достаточно редкого экземпляра в $100 никого не удивляет.

Так вот история нашего "краеведа" окончилась для него весьма успешно. Знаки страховых обществ - теперь его собственность. Недолго думая, он снял эти раритеты с фасадов егорьевских зданий, причем в ряде случаев использовалась автовышка. И никто ему не помешал, никто из жителей, которых он обошел, спрашивая: " Вам эта дощечка на доме нужна?" - не задался вопросом, а собственно, у кого из них есть право распоряжаться тем, что им не принадлежит.

В общем, лица, отвественные за сохранность таких объектов (если таковые имеются), пропажи не заметили, и Александру все сошло с рук.

Вот интересно, что еще в Егорьевске приглянется очередному проезжему любителю древностей? Так не заметим, и дома по бревнышку раскатают и церкви по кирпичику разнесут. Лиха беда начало.

комментироватьКомментарии (2)

  • » Ирина 15-02-2012 16:15:23

    Да, знак перехода, жалко!
    Туристам можно было показывать!

  • » Раритет 15-02-2012 16:24:12

    Увидел рекламу:
    -Опа, и у нас есть такой же, на Советской!
    А уже и нету-уууу!
    Посмотреть бы в глаза продавцу!

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария