Пн, 23 окт
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяНовостиПодмосковье

НовостиИюль с точки зрения абитуриента

6 июл 2010, 15:33

Пять раз по три... Думаете, это примеры для учеников начальных классов? Выпускникам школ в эти горячие дни июля тоже приходится  прибегать к арифметике, решая,  в какие вузы и как подать документы.

Иду на "вышку".

Сертификаты о сдаче ЕГЭ получены, аттестаты еще раньше вручили в торжественной обстановке. Теперь — новый рывок в погоне за знаниями.

С этого года количество высших учебных заведений для абитуриентов ограничено числом 5. И только три специальности доступны поступающим в выбранном вузе.

При подаче документов каждый личной подписью подтверждает, что не нарушил правила игры.

Как и в прошлые годы, большинство столичных институтов и университетов пока не испытывают недостатка в абитуриентах. Хотя плата за обучение в Москве достаточно высока, а количество бюджетных мест ограничено.

Задолго до начала работы приемой комиссии толпятся у входа вчерашние выпускники школ и их родители. Составление списков, перекличка — совсем, как в трудные 90-е. А потом стихия берет верх — и кто успел,тот и первый.

Кстати, многие вузы на своих сайтах публикуют бланки заявлений. Если заполнить и распечатать заранее, то, возможно, вас примут без очереди. Также сократит время подачи документов наличие необходимых ксерокопий  каких - (уточните в приемных комиссиях). Как правило, это копия паспорта, аттестата, сертификата с баллами ЕГЭ, медсправки установленного образца, а вот копии ИНН, страхового пенсионного требуются не везде. Ксерокопии различных грамот, свидетельств о победах в олимпиадах и конкурсах, окончании курсов предоставляются по желанию абитуриента. И не забудьте 6 фотографий! В некоторых институтах на каждую специальность придется подавать отдельный комплект документов.

Если вы совсем не располагаете временем, то можете воспользоваться услугами Почты России. Отправляете документы заказным письмом с уведомлением о его вручении. Займет всего 15-20 минут. И ехать никуда не надо.

По электронной почте некоторые, наиболее продвинутые вузы, тоже принимают и заявления, и документы, но опять-таки это надо уточнять в приемной комиссии.

Как показывает опыт прошлых лет, даже выпускники неплохо сдавшие Единый госэкзамен, не смогли поступить на места, финансируемые из госбюджета: преимущественным правом при зачислении пользуются льготники, медалисты, победители олимпиад, так что пришлось раскошеливаться родителям. Плата за обучение зависит от выбранного вуза и специальности. Разбег «максимум-минимум» состаляет более 200 тысяч рублей.

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария