Ср, 20 сен
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяНовостиЕгорьевские скауты

НовостиЛЕСНАЯ ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

1 апр 2012, 20:14

Уже десять лет в Егорьевской организации следопытов для ребят старше четырнадцати лет проводятся весенние курсы выживания в сложных природных условиях.  
Эти курсы традиционные - в разные годы так прошли подготовку по обретению навыков выживания и самообслуживания в экстремальных условиях более ста скаутов, не только из Егорьевска, но из Москвы, Костромы.
Чтобы стать участником трехдневных испытаний, кандидату необходимо побывать в нескольких походах выходного дня, проявить своё стремление к преодолению более серьёзных трудностей на природе, показать готовность к совместной командной деятельности.
Прошедшие в конце марта очередные курсы выживания собрали на лесной базе девять участников, семеро из которых впервые решили попробовать свои силы и показать свои возможности.
Программа курсов составлена так, что с первых минут испытуемый понимает: это серьёзно, поблажек не будет. Чтобы добраться до места стоянки, необходимо пешком преодолеть семикилометровый маршрут с тяжелым рюкзаком на плечах, многочисленные снежные завалы. к тому же, весь путь ощущать пронизывающий холодный ветер с мокрым снегом. Природа будто специально вошла в сговор с руководителем курсов, Павлом Николаевичем, чтобы не дать юным следопытам никаких поблажек.
Трехчасовой изнуряющий поход привел нас к месту сбора. Здесь не было ничего, что напоминало бы о цивилизации, только лес и много-много снега. Короткий инструктаж руководителя - и закипела работа. Кто-то очищал снег на месте будущего жилища, кто-то искал дрова и заготавливал лапник. Никто не остался без дела. Уже через пару часов появился шалаш, разгорелся костер и из котелка вырывался пар, что предвещало скорый обед.
Первый день закончился незаметно. Костер дарил нам тепло, и хотя мы немного устали, но все же были довольны тем, что смогли общими усилиями создать для себя в зимнем лесу вполне уютный, даже можно сказать, романтичный уголок, вполне пригодный для жизни. 
Следующий день был посвящен учебным вопросам курсов. Скауты учились быстро сооружать простейшие носилки для транспортировки пострадавшего. ребятам показали, как надо масироваться в лесу, Чтобы оставаться незаметными  Для того чтобы не утопать в сугробах каждый изготовил себе снегоступы из лапника, что оказалось не очень сложно.
Главным испытанием для участников курсов была сама природа. Чтобы не замерзнуть, а ночью температура понижалась до -14 градусов, необходимо было постоянно заготавливать сухие дрова, по сугробам доставлять их к месту жилища скаутов, а также добывать воду и самим готовить себе еду на костре. С этим испытанием ребята справились достойно.
Свободного времени почти не оставалось, но когда оно было, то в руках появлялась неизменная спутница скаутских походов – гитара, и над поляной звенела веселая песня.
Трёхдневные курсы выживания закончились. Все мы очень довольны, что смогли выдержать трудности, которые нам приготовила матушка- природа, и хотим на следующий год еще раз собраться вместе на этой, ставшей уже родной, лесной поляне. После таких испытаний впереди у скаутов напряженная подготовка к лету, где всех нас ждёт международный лагерь под Киевом, участие в межрегиональном скаутском лагере на Байкале и археологическая экспедиция «Старая Рязань». Счастливой вам разведки, Друзья!
Владислав Богачев, участник похода

  • ЛЕСНАЯ  ШКОЛА  ВЫЖИВАНИЯ
  • ЛЕСНАЯ  ШКОЛА  ВЫЖИВАНИЯ
  • ЛЕСНАЯ  ШКОЛА  ВЫЖИВАНИЯ
  • ЛЕСНАЯ  ШКОЛА  ВЫЖИВАНИЯ
  • ЛЕСНАЯ  ШКОЛА  ВЫЖИВАНИЯ
  • ЛЕСНАЯ  ШКОЛА  ВЫЖИВАНИЯ
  • ЛЕСНАЯ  ШКОЛА  ВЫЖИВАНИЯ
  • ЛЕСНАЯ  ШКОЛА  ВЫЖИВАНИЯ
  • ЛЕСНАЯ  ШКОЛА  ВЫЖИВАНИЯ

комментироватьКомментарии (1)

  • » Гость 03-04-2012 21:27:30

    Есть ещё мужики в нашей стране...)))))))))))))))

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария