Пт, 22 сен
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяНовостиАвто

НовостиЗадолжал - права долой!

7 июл 2010, 13:19

В Федеральной службе судебных приставов России задумались о возможности лишения водительских удостоверений водителей за долги. Такая практика успешно применяется за границей, а теперь речь идет и о законодательной инициативе в нашей стране.

Ни для кого не секрет, что многие водители халатно относятся к уплате штрафов - почти половина их остается без внимания. До 2002 года собираемость штрафов держалась на уровне 98%, так как у водителя изымались права до момента внесения денежных средств. После отмены этой нормы ситуация сильно изменилась. Чтобы вновь повысить уровень собираемости, уже были введены такие санкции как админстративный арест за неуплату, а также система "двойных штрафов", что частично исправило ситуацию.

Пока что лишить водительского удостоверения можно только по решению суда. В случае крупного долга работники службы судебных приставов могут наложить арест на автомобиль, но не на права. Если же ГосДума утвердит новое положение, законодательство может измениться. Однако есть и небольшое уточнение - если автомобиль для водителя является источником дохода, права у этого человека отнимать не станут.

И последнее, что хотелось бы добавить - будьте внимательны при оплате штрафных квитанций, так как участились случаи их подделки. Чаще всего злоумышленники полностью копируют их внешний вид, меняя лишь реквизиты - в таких квитанциях указаны электронные счета, например, в системе "Яндекс.Деньги". Не позволяйте наживаться на себе, и сообщайте о подобных случаях в соответствующие органы.

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария