Ср, 22 ноя
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяНовостиЕгорьевск

НовостиГорят леса, огонь ликует

27 июл 2010, 16:35

Аномальная жара, не желающая уходить из Центральных регионов России, уже давно донимает жителей Подмосковья. Логичным и печальным продолжением столь долгого визита летнего зноя стали лесные пожары. На площади в 17 гектаров, захватывая территории Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского, Ногинского, Павло-Посадского районов, горят леса и торфяники.

Всего за прошедшие сутки в Подмосковье возникло 60 очагов природных пожаров на общей площади 59,05 га, из них торфяных - 34 на площади 18,93 га и лесных -26, общая площадь которых чуть превысила 40 га.

Как говорит начальник Главного управления МЧС России по Московской области Евгений Секирин, площадь пожаров уже не растет, и постепенно уменьшается - огонь под контролем, но мешают погодные условия. В тушении по-прежнему задействована авиация МЧС России - самолет-амфибия Бе-200 и два транспортных Ил-76, способные за один раз сбросить сразу 42 тонны воды. Только за минувшие сутки на горящие леса и торфяники было сбросшено почти 550 тонн воды.

На территории Егорьевского района с 15 июля этого года действует особый противопожарный режим. Для населения и организаций это означает, что до особого распоряжения запрещено:

  • посещать леса и торфяники
  • разжигать костры, поджигать сухую траву и мусор
  • всем предприятиям, учреждениям и организациям района проводить работы без согласования с оперативным штабом по тушению лесных и торфяных пожаров.

Горючий торф, ставший виновником смога даже на территории столицы, способен самовозгораться, а сейчас для этого создались все условия - грунтовые воды ушли далеко под землю. Вдыхать висящий в воздухе дым не только неприятно, но и вредно, поэтому надо стараться всеми силами продержаться до первых дождей. Окна и двери можно завешивать влажной марлей, тряпками, а на улице, если жжет горло и нос - пользоваться маской. Также лучше всего - есть побольше фруктов и овощей,- они помогут нейтрализовать вредные вещества, содержащиеся в частичках дыма.

В понедельник на местах тушения сильных пожаров побывал глава МЧС России Сергей Шойгу, где он принял решение об увеличении количества человек и технических средств, задействованных в тушении пожаров. В Правительство Московской области передано поручение разработать программу по затоплению бывших торфяных разработок, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем.

Интересно вспомнить слова начальника Главного управления МЧС России по Московской области Евгения Секирина, произнесенные им буквально несколько дней назад: "Ситуация 2002 года, когда дым от торфяников окутал Москву, в этом году вряд ли повторится.". Тогда ситуация выглядела более спокойной и контролируемой, и было не так просто предсказать распространение огня.

А пока нам остается только ждать смены погоды, спасаться от жары в тени и в водоемах, пить побольше воды, фруктовых чаев и соков, и обязательно соблюдать запрет на посещение лесов и торфяников, а также розжига костров.

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария