Чт, 21 сен
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяНовостиЕгорьевск

НовостиВ музее открылась выставка «Возвращенное наследие»

3 ноя 2013, 12:38

Посетителей немного, в основном это завсегдатаи музейных мероприятий. Зато свободно можно подойти к картине и рассмотреть ее во всех подробностях. Тут и портреты, и иконы, и народный лубок. Произведения такого рода теперь в моде. Столичные жители, иностранцы по-новому взглянули на прежде не очень популярное искусство и с удовольствием ходят на такие выставки.

27 картин - столько же историй. Эти полотна по большей части были приобретены еще основателем музея Михаилом Бардыгиным  в начале прошлого века, хоругви попали в Егорьевский музей, можно сказать, по счастливой случайности - их передали из Белого собора еще до взрыва. Долгое время картины, иконы хранились в запасниках, годы сделали свое дело - лики потемнели, потуснели краски, полопался красочный слой, деформировалось само полотно. Четыре года в НИИ реставрации восстанавливали картины, по крупицам добывали информацию, пытались установить авторство картин и идентифицировать изображение.

Большинство работ написаны неизвестными провинциальными художниками. Но практически у каждой картины есть оригинал, с которого неизвестный мастер писал свою работу. Реставраторам удалось установить автора оригинала картины с царственным младенцем.  Это придворный живописец императора Павла  - Жан-Луи Вуаль. А младенец, изображенный на картине, по всей вероятности,  Александр I. Хотя в реставрацию картина поступила как портрет малоизвестного императора Иоанна Антоновича.

Так же и царь с другого портрета поменял после реставрации имя - с Михаила Федоровича на Грозного Иоанна. Открытия еще не закончены - уверяют реставраторы. 

Выставка "Возвращенное наследие"  проработает весь ноябрь, а впоследствии картины будут выставлены в экспозиции музея.

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария