Чт, 23 ноя
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяНовостиКультура

НовостиРешающая битва Первой мировой

30 авг 2014, 12:06

«Гумбинненское сражение»

 24 августа, в Гусевском районе Калининградской области, на поле вблизи поселка Лермонтово прошел 3-й Международный военно-исторический фестиваль “Гумбинненское сражение”. Реконструкция состоялась ровно сто лет спустя после героических событий, развернувшихся на Восточном фронте 20 августа 1914-го года. Бой был воссоздан на поле, где во время войны располагался тыл 8-й немецкой армии.

Фестиваль организован Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, Правительства Калининградской области, администрации Гусевского района, а также Центра военно-исторической реконструкции “Гарнизон-А”, Центра военной истории и культуры “Гвардия” и агентства исторических проектов “Ратоборцы”.

 

Утром, перед началом реконструкции в городе Гусев (ранее - Гумбиннен) прошло торжественное открытие двух памятников жертвам и героям Первой мировой войны. Участие в обоих мероприятиях приняли министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Скульптура “Штыковая атака” работы известного художника Владимира Суровцева стала основой композиции городского парка, который будет посвящен памяти всех, кто сражался за Родину. А памятник жертвам Первой мировой войны работы известного российского и американского скульптора и художника Михаила Шемякина “Памяти забытой войны, изменившей ход истории” стал центром мемориального комплекса на территории IТ-парка “Технополис GS”.

В этом году на “Гумбинненское сражение” съехалось рекордное число участников – 500 реконструкторов, представляющих 50 клубов военно-исторической реконструкции из Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Калуги, Перми, Тулы, Липецкой области, Ростова-на-Дону, Северодвинска, Мурманска, Симферополя, а также Беларуси, Польши и Чехии. От Калининградской области выступали клубы: “114-й пехотный Новоторжский полк” и “104-й пехотный Устюжский полк”. По данным полиции мероприятие в общей сложности посетили свыше 70-ти тысяч зрителей, что более чем в три раза превысило показатель прошлогоднего фестиваля.

 

Победные для Русской императорской армии бои, проходившие на этой территории сто лет назад, в августе 1914 года, оказали судьбоносное влияние на дальнейший ход Первой мировой войны. На этом, на открытии фестиваля, сделал в своей речи акцент министр культуры РФ Владимир Мединский: “В истории России есть моменты, когда в течение нескольких часов определялась судьба не только нашего народа, но и всей Европы, и всего мира. Здесь, на этом поле, была решена судьба мира. Как сказал французский маршал Фердинанд Фош о Гумбинненском сражении в 1918 году, если бы не Россия, Франция была бы стерта с политической карты Европы. Вся история Первой мировой войны, вся история XX века пошла бы по-другому. Это означает, что неизвестно, были бы мы с вами живы, неизвестно, чья бы это была земля. Неизвестно, в какую бы школу ходили наши дети и на каком языке читали бы учебники. Поклонимся нашим прадедам, поучимся у них мужеству, стойкости, умению жить и умению умирать”.

 

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в своей торжественной речи поблагодарил за поддержку в проведении фестиваля спикера Госдумы РФ, главу оргкомитета по

подготовке мероприятий, посвященных столетию Первой мировой войны, Сергея Нарышкина, министра культуры РФ Владимира Мединского, Российское военно-историческое общество. “Успех проекта обеспечила поддержка со стороны президента России Владимира Путина”, - отметил глава региона.

 

На реконструкции, перед гостями фестиваля были воссозданы 3 военных эпизода: бой под Каушеном и подвиг ротмистра Петра Врангеля, героический бой 28-й дивизии на Северном фланге сражения и Гумбинненское сражение на Южном фланге. Такое наглядное преподнесение военной истории, конечно же, дает возможность зрителям совершенно на новом уровне прочувствовать трагизм и героизм войны.

 

Так, среди представленных эпизодов во всех деталях, был воссоздан подвиг ротмистра лейб-гвардии конного полка барона Петра Николаевича Врангеля. Именно этот человек впоследствии стал тем самым всем известным Врангелем - командиром белогвардейцев. В сражении под немецким поселком Каушен молодой ротмистр со своим подразделением стремительной атакой ворвался на позиции противника и захватил два орудия, тем самым переломив ход сражения.

 

Кавалерия, пехота, артиллерия и аутентичный броневик стали участниками реконструкции этих знаковых для российской и мировой истории сражений. По окончании военных действий была объявлена общая минута молчания, после чего фестиваль завершил марш участников и праздничный салют.

Однако фестиваль не исчерпывался полем боя и реконструкцией военных эпизодов. Отдельной интерактивной площадкой здесь стали лагеря русской и немецкой армий, а также полевая кухня, военно-полевой госпиталь, палатка с телеграфом и конный плац. Здесь гости фестиваля могли проникнуться не только боевым духом сражений, но и атмосферой солдатских мирных будней. Закипающий в полевом лагере котелок с похлебкой, сушащиеся на веревке полотенца, отдыхающий на лавочке раненый боец, сестры милосердия, присевшие отдохнуть у самовара, солдаты, распевающие под гармошку веселые песни, - все эти детали военной жизни можно было рассмотреть вблизи и не спеша. Особой популярностью у зрителей пользовался, конечно, полевой госпиталь. Сестры милосердия показывали всем желающим, как правильно делать перевязку головы, как с помощью эфира и маски Эсмарха усыплять солдата перед болезненной ампутацией, какие инструменты были всегда под рукой у полевого врача.

Рядом с интерактивными лагерями работали передвижные выставки фотодокументов, исторического оружия и предметов солдатского быта, а также стояла палатка газеты “Комсомольская правда” с легендарной печатной машинкой Underwood начала XX века, которая до сих пор находится в отличном рабочем состоянии.

Но и этим фестиваль не ограничился. Недалеко от поля боя раскинулась ярмарка, где можно было и вкусно поесть, и купить самые разные сувениры: кружево, керамику, плетеные корзины, марки и конверты, а также множество ремесел ждали своих покупателей. Здесь же можно было отчеканить памятную монету и послушать пение цыган.

Фестиваль “Гумбинненское сражение” станет регулярным событием Калининградской области и будет проводиться каждый год. “Мы надеемся, что это будет не только интереснее зрелище, но и интересное мероприятие по привлечению туристов”, - отметил Владимир Мединский.

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария