Пн, 23 окт
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяНовостиКультура

НовостиСудьба моя - Гжель

12 сен 2010, 13:04

В день города, 11 сентября, в историко-художественном музее открылась выставка «Судьба моя — Гжель», посвященная памяти нашего земляка, талантливого художника-керамиста Анатолия Алексеевича Новикова. 

Вот уже больше года нет с нами Анатолия Алексеевича, но живы его творения — камины, вазы, светильники, сервизы, пасхальные наборы, панно. Выполненные в лучших гжельских традициях, они тем не менее оригинальны, самобытны, уникальны. Людмила Игоревна, жена и верный соратник художника, выступая на церемонии открытия выставки, отметила, что Анатолий Алексеевич всегда был генератором идей, он не гнался за модой, а создавал свои произведения по велению сердца и души.

Предметы быта — вазы, чайники, чашки, сервизы, статуэтки и проч. — если рассмотреть их внимательно расписаны не только орнаментами и цветами, присутствуют в рисунке сказочные животные, персонажи русских  и восточных сказок, бытовые сценки.

Большая часть представленных на выставке предметов — это работы самого Анатолия Новикова, но есть и вещи, подаренные художнику и его матери, Вере Анатольевне, другими авторами-керамистами. Все это многообразие - лишь часть коллекции, которая была передана в дар Егорьевскому историко-художественному музею семьей Новиковых, матерью и сыном, в 2008 году.

Любимая тема в творчестве художника — православие — нашла отражение в пасхальных наборах, росписи предметов быта, изразцов. Купола храмов, соборы своими торжественными формами созвучны православным праздникам.

Жаль, конечно, что посетители музея не смогут увидеть камины и печи, разработанные и выполненные Анатолием Алексеевичем и его художественной группой. Как правило, такие вещи в музее не хранят (в нашем музее всего лишь один камин в кабинете директора). Камины и печи верой и правдой служат своим хозяевам в частных владениях.

Здесь и красота неописуемая и функциональность А качество исполнения почти вошло в легенду. Вот что рассказывают сотрудники монументальной группы Анатолия Новикова. В огне пожара сгорела баня, хозяин, понятно, переживал сильно. И больше всего жаль ему было изразцовую печь. Но каково же было его удивление, когда он понял, что изразцам и печи огонь не нанес никакого вреда — их просто отмыли от сажи и копоти, и они вновь стали как новенькие.

Чем до сих пор привлекает искусство Гжели? Пожалуй, своей народностью. Созданные руками гжельских мастеров предметы украшают наш быт, вносят праздник в будни. Они узнаваемы и любимы. Вряд ли найдется дом, где нет чашки, фигурки со знакомой с детства кобальтовой росписью.

Выставка «Судьба моя — Гжель» будет открыта до 12 октября 2010 года.

  • Людмила Новикова, вдова художника
  • Торжественное открытие выставки
  • Судьба моя - Гжель
  • Пасхальный набор
  • Судьба моя - Гжель
  • Судьба моя - Гжель
  • Судьба моя - Гжель
  • Судьба моя - Гжель
  • Камин в музее
  • Судьба моя - Гжель

комментироватьКомментарии (1)

  • » Ольга 19-10-2010 14:10:43

    царство небесное этому рукотворцу

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария