Чт, 21 сен
ВечеромЯсно24..26° C, Ветер восточный4 м/с

ГлавнаяНовостиЕгорьевск

НовостиРеанимация Мещеры

16 окт 2010, 23:07

Пять миллионов деревьев планируют высадить в леса Московской, Рязанской и Владимирской областей добровольцы из Егорьевского района.

За восстановление сгоревших лесов решил взяться Михаил Шляпников, фермер крестьянского хозяйства «Колионово», расположенного в одноимённой деревне Егорьевского района. Во время пожаров он вместе с другими добровольцами отстаивал зелёные лёгкие Подмосковья в Шатурском, Егорьевском, Луховицком и Коломенском районах и как никто смог оценить масштабы ущерба, нанесённого природе.

Акция по высадке саженцев началась около трёх недель назад. Пока леса не расчищены от сгоревших стволов, однолетние деревца высаживают на площади питомника «Колионово» и специально выделенные под посадку дополнительные 60 га. Силами добровольцев – бизнесменов и депутатов Госдумы, пенсионеров и школьников, журналистов и блоггеров – посажено уже около 60 тыс. деревьев. За три недели в акции поучаствовали около 200 человек.

– Мы высаживаем деревья, пользуясь рекомендациями биофака МГУ, – говорит Михаил Шляпников. – Это смешанный лес. 60% в нём составляют хвойные деревья – ели и сосны, остальные 40% – дуб, клён, ясень и липа. Саженцы закупались в лесхозах Рязанской, Тверской и Московской областей, часть привезли из Ботанического сада МГУ, около 600 клёнов привёз просто человек, который захотел помочь. Ещё мы высадили около 70 тыс. желудей: в Москве проходили акция, дети собирали их в парках; потом все жёлуди привезли нам.

За деревьями в питомнике будут тщательно ухаживать: подкармливать, обрезать, следить за формированием стволов и корневой системы. Высадка подросших саженцев в лес планируется следующей осенью, когда закончится процесс разборки завалов сгоревших деревьев.

Акция Шляпникова – не разовая, заниматься восстановлением лесов он планирует около пяти лет. Именно за это время и предполагают высадить пять млн. деревьев – в Коломенском, Луховицком, Егорьевском и Шатурском районах, а также в Рязанской и Владимирской областях. Пока всё делается исключительно силами добровольцев, за счёт доходов, полученных от деятельности фермерского хозяйства «Колионово». В восстановление лесов Михаил Шляпников уже вложил около миллиона рублей. Вскоре возле питомника планируют построить стационарный лагерь с пищеблоком и туалетом, чтобы люди, желающие помощь в уходе и высадке деревьев, могли нормально работать. Упирается всё только в финансирование, так что соратникам, желающим направить средства на восстановление лесов, в Колионове будут только рады.

7 октября полсотни добровольцев, представители экологических движений, активисты партии «Справедливая Россия» высадили пять тыс. саженцев и 30 тыс. желудей.
(По ссобщению газеты "Региональные вести")
 

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:


Идет отправка комментария